• 29 апреля 2021 15:43
  • 189
  • Время прочтения: Меньше минуты

Оборудование для лучевой терапии на 288 млн рублей установили в онкодиспансере Удмуртии

Оборудование для лучевой терапии на 288 млн рублей установили в онкодиспансере Удмуртии Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
Республиканский клинический онкологический диспансер Удмуртии получил два новых линейных ускорительных комплекса стоимостью 288 млн рублей в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

На новом оборудовании ежегодно лечение смогут получать более 1,4 тыс. человек.

Отметим, что из республиканского бюджета на ремонт и специальную подготовку помещений под ускорители выделили около 9 млн рублей.

Линейный ускорительный комплекс представляет собой сложное медицинское оборудование, которое создано для лучевой терапии пациентов с онкозаболеваниями. Оно позволяет проводить лечение идеально точно и аккуратно, в щадящем для пациентов режиме, используя технологию интенсивной модулированной радиотерапии (IMRT), которая перенаправляет высокие дозы радиации непосредственно в раковые клетки, защищая окружающие здоровые ткани, и тем самым уменьшая опасные побочные эффекты.

Линейные ускорители используют для лечения новообразований легких, груди, простаты, головы, шеи и т.д.

Принимать пациентов на новом оборудовании начнут через 2-2,5 месяца – после лицензирования и переподготовки кадров.

Отметим, что ежегодно в Республиканском клиническом онкодиспансере Удмуртии лечение лучевыми методами проходят 1,4–1,6 тыс. человек.