• 29 апреля 2021 11:50
  • 161
  • Время прочтения: 1 мин

В Удмуртии разработали рекомендации для безопасного отдыха в майские праздники

В Удмуртии разработали рекомендации для безопасного отдыха в майские праздники Фото: otdyhpress.ru
Роспотребнадзор по Удмуртии разработал рекомендации для безопасного отдыха в майские выходные. Полезную информацию опубликовали на официальном сайте ведомства.

Гражданам рекомендуют соблюдать масочный режим и социальную дистанцию все праздники, а также избегать больших скоплений народа. Во избежание отравлений и заражения инфекционными заболеваниями во время отдыха на природе необходимо чаще обрабатывать руки антисептиком и не употреблять воду из местных водоемов, не мыть в ней овощи и фрукты – необходимо брать с собой бутилированную или кипяченую воду.

В ведомстве советуют отказаться от молочных продуктов, копченостей, яиц, маринадов и кондитерских изделий на пикнике, а также закупать эти продукты только в стационарных предприятиях, которые могут гарантировать безопасность товаров.

Рекомендации для безопасного питания на природе в выходные:

1. Готовьте блюда сразу, не дожидаясь пока продукты испортятся – в жаркую и влажную погоду бактерии в мясе начинают размножаться быстрее, поэтому важно успеть сохранить свежесть.

2. Не допускайте, чтобы на еду садились насекомые, так как они являются переносчиками многих инфекций, – накрывайте еду фольгой или крышкой.

3. Избегайте прямых контактов продуктов с грязными предметами или руками – используйте разные столовые приборы при готовке блюд.

4. На открытом воздухе стоит воздержаться от употребления большого количества алкоголя, так как это может привести к неожиданным печальным последствиям, в том числе резкому ухудшению самочувствия.

Также специалисты Роспотребнадзора напоминают об осторожности в лесах, парковых зонах, так как сейчас идет сезон клещей.

- Надевайте одежду, максимально закрывающую тело, и головной убор; используйте специальные репелленты; во время прогулок в лесу или парке, осматривайте себя и других членов семьи каждые 15-20 минут, - сказано в сообщении.

При обнаружении на себе клеща необходимо его аккуратно удалить, не раздавив, иначе патогенные возбудители быстрее проникнут в кровь человека. После извлечения насекомого нужно отнести его в лабораторию и, при необходимости, пройти профилактическое лечение.