• 26 апреля 2021 15:55
  • 429
  • Время прочтения: 1 мин

Ижевск вошел в топ-10 лучших городов России для жизни

Ижевск вошел в топ-10 лучших городов России для жизни Фото: izhevsk-news.net
По итогам опроса экономически активного населения, Ижевск вошел в ТОП-10 рейтинга городов России по качеству жизни. Об этом 26 апреля сообщила пресс-служба рекрутинговой компании SuperJob.

Наиболее высокие оценки развития различных параметров жизни получили Тюмень, Казань, Краснодар, Санкт-Петербург, Сочи, Екатеринбург, Воронеж, Нижний Новгород и Ярославль.

Жить в Ижевске нравится 77% опрошенных представителей экономически активного населения. Жители считают, что в городе лучше всего ситуация с парками и скверами (39%), ресторанами и клубами (38%), доступностью товаров и услуг (30%). Развитие общественного транспорта отмечают 28% горожан. Каждый пятый житель Ижевска отметил доступное удобное жилье, детские сады и школы (по 20%).

В период строгого карантина повышались оценки развития парков и скверов: возможность прогулок во многих городах стала восприниматься как привилегия. В 2021 году улучшить оценки по этому параметру удалось Владивостоку, Казани, Перми, Самаре, Саратову, Сочи, Тольятти, Уфе и Челябинску.

Доступность удобного жилья в Воронеже, Иркутске, Красноярске, Омске, Сочи и Хабаровске за год снизилась, а во Владивостоке, напротив, возросла. Оценки развития кафе и ресторанов, кинотеатров и театров, а также доступности товаров и услуг закономерно снизились и пока не отыграли падение в большинстве мегаполисов.

Состояние автодорог стали оценивать выше в большинстве мегаполисов. За год оценки нигде значительно не снизились и даже продолжили рост, как, например, в Нижнем Новгороде, Омске, Перми, Саратове, Тольятти, Уфе и Челябинске. Оценки развития общественного транспорта в Красноярске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Уфе, Хабаровске и Ярославле упали до уровня 2019 года. А во Владивостоке, Воронеже, Омске, Перми и Саратове, напротив, продолжают немного увеличиваться.

По итогам года пандемии коронавируса число граждан, которым нравится жить в родном городе, увеличилось в Челябинске, Перми и Саратове.

Отметим, в опросах сервиса SuperJob приняли участие по 1 тыс. представителей экономически активного населения 36 наиболее крупных городов России. Опрос проводился в период с 11 января по 8 апреля текущего года.