• 20 апреля 2021 16:29
  • 286
  • Время прочтения: 1 мин

Качество и безопасность сырого молока проверили в Удмуртии

Качество и безопасность сырого молока проверили в Удмуртии Фото: vk.com/udmapk18
В Удмуртии провели месячник по безопасности молока, в рамках которого специалисты ГУ ветеринарии республики обследовали более 400 поставщиков (молочно-товарные фермы) сырого молока на переработку. Об этом сообщает пресс-служба регионального Минсельхоза.

Месячник проходил в марте. За это время с производственных площадок отобрали 767 проб сырья, провели более 7 тыс. лабораторных исследований.

Качество и безопасность производимого хозяйствами молока оценивали по 50 показателям (за каждый исполненный присуждали один бал).

Самое безопасное и качественное сырье по результатам проверок производят в хозяйствах 9 районов: Малопургинского, Алнашского, Завьяловского, Якшур-Бодьинского, Шарканского, Вавожского, Сарапульского, Воткинского. Они набрали 46 баллов из 50 возможных. Возглавляет этот рейтинг Киясовский район.

Среди проверенных хозяйств от 45 до 49 баллов набрали 259, от 42 до 44 баллов – 119 хозяйств, от 41 до 29 баллов – 59 хозяйств.

Отметим, что средний балл по отрасли составил 44, в сентябре 2020 года этот показатель равнялся 40 баллам.

Под особый контроль госветслужбы взяли 27 хозяйств – они набрали менее 40 баллов.

По результатам проведенных лабораторных исследований на антибиотики, бакосеменность и т.д. не соответствует требованиям техрегламентов 2,6% проб молока. В Минсельхозе республики пояснили, что этот показатель улучшился в 1,5%.

Самым распространенным нарушением в отрасли остается отсутствие ограждений вокруг ферм.

По итогам проверок разработали, согласовали и утвердили более 320 планов мероприятий, направленных на улучшение содержания животных, качества и безопасности производимого молока. Срок устранения нарушений – ближайшие 3 месяца, в противном случае хозяйства получат отказ в оформлении ветеринарно-сопроводительных документов на реализацию произведенной продукции.