• 15 апреля 2021 09:40
  • 401
  • Время прочтения: 5 мин

В центре Ижевска горожане заметили бобра

В центре Ижевска горожане заметили бобра Фото: ahiin.livejournal.com
На Ижевском пруду, напротив Летнего сада, горожане заметили бобра, которые обычно обитают ниже по течению реки Иж. Об этом 14 апреля дайвер Николай Митюков сообщил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

До строительства Ижевского завода бобры жили на всем протяжении реки, а потом переместились ниже плотины пруда.

- На видео животное занимается водными процедурами между сваями бывшей иордани. Чтобы понятно было, на фото на льду оно сидит на уровне ротонды, с такого удаления это просто жирная черная точка, - пояснил Николай Митюков.

Это далеко не первый случай появления этих животных в центре внимания жителей Ижевска. Так, 21 апреля 2017 года, гуляющие в районе набережной горожане также заметили бобра. Животное шло прямо по проезжей части и даже позволило сделать фотографии с ним. Чтобы избежать попадания бобра под колеса, сотрудники полиции посадили его в мешок и отвезли подальше от проезжей части.

Кроме того, на пересечении улиц Автозаводской и Союзной в Ижевске есть небольшой пруд, в котором живут рыбки, утки и живой бобер. Пруд является полноценной эко-системой города и зеленой зоной для жителей Устиновского района.

Отметим, бобры предпочитают селиться по берегам медленно текущих речек, стариц, прудов и озер, водохранилищ, ирригационных каналов и карьеров. Избегают широких и быстрых рек, а также водоемов, промерзающих зимой до дна. Для бобров важно наличие по берегам водоема древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород, а также обилие водной и прибрежной травянистой растительности, составляющей их рацион. Бобры превосходно плавают и ныряют. На суше бобры довольно неуклюжи.

В водоемах с изменяющимся уровнем воды, а также на мелких ручьях и речках, семьи бобров строят плотины (запруды). Это позволяет им поднимать, поддерживать и регулировать уровень воды в водоеме, чтобы входы в хатки и норы не осушились и не стали доступными для хищников.

1/2
Фото: ВК / Николай Митюков
2/2
Фото: портал Ижлайф