• 14 апреля 2021 13:20
  • 220
  • Время прочтения: 1 мин

Владельцы недвижимости в Удмуртии получили право заказывать комплексные кадастровые работы

Владельцы недвижимости в Удмуртии получили право заказывать комплексные кадастровые работы Фото: rb7.ru
Владельцы недвижимости в садовых и огороднических товариществах, а также гаражных кооперативах Удмуртии получили право самостоятельно заказывать комплексные кадастровые работы (ККР). Об этом 14 апреля сообщила пресс-служба Кадастровой палаты по республике.

Это стало возможным благодаря вступлению в действие изменений в федеральном законодательстве. Ранее инициировать такие работы могли только местные или региональные органы власти, а проводили их за счет бюджетных средств.

Проведение ККР позволяет собственникам недвижимости в рамках одной процедуры решить проблемы с пересечением границ, наложением участков, самозахватом земель, узакониванием прирезок, а также с регистрацией объектов капитального строительства.

- Комплексные кадастровые работы – дело не обязательное, а добровольное. Процедура имеет смысл для тех территорий, где не проводилось межевание, или процент отмежеванных индивидуальных участков незначительный. В таком случае будет действительно выгодно, дешевле и быстрее, в рамках одной процедуры привести в порядок всю территорию. Если же с личными участками все в порядке, можно межевать только зоны общего пользования, и обойтись без проведения ККР, - пояснила директор Кадастровой палаты Удмуртии Ирина Виноградова.

Для проведения ККР необходимо решение общего собрания (две трети голосов от общего числа присутствующих на собрании членов). Индивидуальные собственники (садоводы, не являющиеся членами СНТ) тоже участвуют в принятии данного решения.

Комплексные кадастровые работы проводят кадастровые инженеры. Сегодня на территории Удмуртии работают около 440 таких специалистов. Ознакомиться с результатами их деятельности можно на портале Росреестра с помощью сервиса «Рейтинг кадастровых инженеров».

Отметим, в 2020 году в результате комплексных кадастровых работ были уточнены и внесены в реестр недвижимости границы 2 276 объектов недвижимости – 1410 земельных участков и 866 объектов капитального строительства.