В южных районах Удмуртии паводок вошел в активную фазу Фото: tvc.ru
С днем рождения!
В южных районах Удмуртии весенний паводок вошел в активную фазу, на севере это произойдет к концу апреля. Об этом 13 апреля председатель правительства региона Ярослав Семенов сообщил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Специалисты уже завершили плановые взрывные работы на реках в пяти районах республики: Балезинском, Сюмсинском, Селтинском, Кезском и Глазовском районах. Сейчас взрывники находятся в режиме повышенной готовности до полного прохождения паводка.

Ярослав Семенов председатель правительства Удмуртии
Цитата
Пока еще высоки и уровень снежного покрова, и глубина промерзания почвы. На неделе ожидаются довольно высокие температуры воздуха до +20С днем. Это все заставляет нас держать руку на пульсе и контролировать ситуацию круглосуточно.

По словам Ярослава Семенова, при образовании заторов специалисты будут незамедлительно выезжать на их ликвидацию. Уже определены районы, где высока вероятность развития опасных явлений. На них сейчас сосредоточено особое внимание властей. В республике заранее подготовили пункты временного размещения людей, плавсредства и другую необходимую технику, а также спланировали маршруты подвоза продуктов питания и медикаментов.

На утро 13 апреля, подтоплены два низководных моста в Вавожском и Ярском районах на реках Вала и Лекма, дорога Полом – Поломское в Кезском районе, а также подвальные помещения двух домовладений в селе Яган Малопургинского района. Ситуация находится на постоянном контроле.

Ярослав Семенов председатель правительства Удмуртии
Цитата
Сейчас главам районов и городов крайне важно организовать информирование населения о ходе прохождения весеннего половодья - жители всех населенных пунктов, где может возникнуть подтопление территорий, должны быть предупреждены о прогнозе развития событий.

Напомним, с 13 по 15 апреля в Удмуртии проходят всероссийские командно-штабные учения по отработке вопросов безопасности пропуска весеннего половодья и паводков, а также с защиты населения пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от природных пожаров.