• 12 апреля 2021 09:16
  • 149
  • Время прочтения: 4 мин

В школе №72 Ижевска открыли мемориальную доску в честь фронтовика и Народного учителя Удмуртии Исаака Флейшера

В школе №72 Ижевска открыли мемориальную доску в честь фронтовика и Народного учителя Удмуртии Исаака Флейшера Фото: ФБ / Фарит Губаев
На фасаде школы №72 Ижевска 10 апреля открыли мемориальную доску в честь ветерана Великой Отечественной войны и Народного учителя Удмуртии Исаака Флейшера. Об этом председатель Гордудмы Фарит Губаев сообщил на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

Исаака Флейшнера призвали в армию еще в 1939 году, когда началась советско-финская война. В Великую Отечественную он прошел Сталинградскую битву, освобождал Польшу, Австрию, Чехию. Награжден 30 орденами и медалями. В начале 70-х годов ветеран стал разработчиком и преподавателем первых курсов «ЭВМ и программирование» в ИжГТУ.

В 90-е годы ХХ века, когда был введен новый предмет «Основы безопасности жизнедеятельности», Исаак Флейшер принял участие в разработке учебников для 5 - 11 классов, а школа №72 стала базовой площадкой по этому предмету. В ней Исаак Абрамович проработал 34 года учителем ОБЖ, военруком, проводившим лучшие в Удмуртии смотры строя и песни, а также игры «Зарница».

Фарит Губаев председатель Гордудмы Ижевска
Цитата
Исаак Абрамович был разносторонним, творческим человеком. Еще на фронте он начал писать стихи. В музее школы №72 хранятся несколько книг воспоминаний и поэтических сборников Исаака Флейшера, а также его шинель. Поэтому и открытие его мемориальной доски в школе получилось творческим. Дети и учитель русского языка и литературы Екатерина Александровна Попова пели проникновенные песни. Представитель «Боевого братства» Алексей Коробейников читал стихи.

Исаак Флейшнер принципиально остался жить в Ижевске, когда его взрослые дети уехали жить в другие страны. Фронтовик сказал, что он эту родину защищал, а не Израиль или США. В школе №72 чтят память этого человека. Посвященные ему экспозиции есть в школьном музее, о его жизни рассказывают ученикам на уроках мужества.

12 апреля, исполняется 100 лет со дня рождения Исаака Флейшера. Теперь каждое утро, приходя в школу, дети будут видеть портрет учителя-фронтовика, для которого эта школа была частью жизни.

Фото: ФБ / Фарит Губаев