• 07 апреля 2021 18:00
  • 748
  • Время прочтения: 2 мин

Родственник планировал убийство бизнесмена и его сына в Ижевске более двух месяцев

Родственник планировал убийство бизнесмена и его сына в Ижевске более двух месяцев Фото: izhlife.ru
С днем рождения!
Двойное убийство на улице Холмогорова в Ижевске, которое произошло в июне 2019 года, родственник жертв планировал более двух месяцев. О новых подробностях нашумевшего преступления порталу IZHLIFE рассказал следователь по особо важным делам СУ СК России по Удмуртии Дмитрий Пономарев.

Как пишет портал, пострадавшая семья жила хорошо, к уголовной ответственности никого не привлекали, муж занимался честным бизнесом.

- Муж Виктор занимался бизнесом. Супруга Елена всю жизнь работала. Их 22-летний сын Кирилл был единственным ребенком в семье, - прокомментировал Дмитрий Пономарев.

По словам следователя, бывший муж Лениной сестры, работающий на одном из заводов на руководящей должности, оказался излишне завистливым человеком. Он нашел сообщников для организации нападения – мужчина знал, что у сестры бывшей жены есть деньги.

В течение двух месяцев преступник следил за семьей, купил все необходимое для конспирации: маски, перчатки, спортивные костюмы и кепки. Мужчина нарисовал подробную карту квартиры и объяснил сообщникам, где находится сейф.

Понимая, что станет первым подозреваемым в деле, мужчина уехал на огород к отцу за несколько дней до совершения преступления. Сообщники нашли еще одного участника, таксиста, и посвятили в свои планы. Накануне преступники налепили на магнитный замок двери в подъезде скотч, чтобы быстрее попасть в дом.

Преступники задушили сына бизнесмена 14 июня 2019 года, утром, пока отец гулял с собаками. Дождавшись возвращения отца семейства, они убили и его. Также нарушители вынесли ценные вещи, деньги. Затем всей криминальной компанией поехали на реку Иж, где сожгли одежду, в которой были на момент совершения убийства.

Тела супруга и сына женщина обнаружила лишь вечером – преступники скрылись.

На следующий день после совершения преступления, бывшего мужа сестры задержали; двух других сообщников он отвез в Можгу, откуда преступники доехали до Москвы.

- Бориса задержали в ночь с 15 на 16 июня, таксиста - через неделю, потому что они никогда не пересекались. Это тоже было частью плана, чтобы преступники не могли указать друг на друга, - прокомментировал Дмитрий Пономарев.

Пропавших преступников объявили в международный розыск. Мужчины были очень осторожны и, по чистому везению, даже добрались до Белоруссии. Там они жили на квартире в Бресте, представляясь рабочими.

Их задержали в октябре 2020 года: привезли в поезде УФСИН и поместили в СИЗО.

- Все следственные действия проводились в присутствии сотрудников специальных подразделений. Проверки показаний проходили в общественных местах: мы следовали по маршруту их передвижения к месту преступления, к путям отхода, - сказал следователь.

Долю похищенных денег нашли в покрышке от колеса машины.

Заказчика убийства приговорили к 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима; сообщника-таксиста - к 8 годам лишения свободы. Одному из убийц назначили наказание в виде 23 лет лишения свободы, другому – 9 лет.

Ранее Деловой квадрат сообщал, что в ходе расследования уголовного дела следователи допросили свыше 100 свидетелей, выполнили более 50 судебных экспертиз и исследований, провели 50 обысков, наложили арест на имущество обвиняемых на сумму 2 млн рублей. Объем уголовного дела составил свыше 20 томов.