• 05 апреля 2021 15:57
  • 1 276
  • Время прочтения: 3 мин

Почти 40 тысяч жителей Удмуртии состоят на учете с онкологическими заболеваниями

Почти 40 тысяч жителей Удмуртии состоят на учете с онкологическими заболеваниями Фото: Яндекс.Карты
В Удмуртии на учете с онкологическими заболеваниями состоит 39, 3 тыс. человек - около 2,6% населения республики. Среднероссийский показатель составляет 2,7%. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава региона.

Наиболее распространенными локализациями этого заболеваниями в Удмуртии являются рак толстого кишечника, рак кожи, рак молочной железы и рак легкого.

В республике создана трехуровневая система помощи онкологическим пациентам. Она включает 30 первичных кабинетов и 6 амбулаторных онкологических центров. Их задача - минимизировать сроки диагностики, а также максимально сократить время до начала лечения и повысить его доступность. Республиканский клинический онкологический диспансер имени С.Г. Примушко предоставляет высокотехнологичную медицинскую помощь пациентам из всех городов и районов республики.

Участники прошедшего в Ижевске онкологического форума отмечают, что тотальное медицинское обследование в период пандемии помогло не только в борьбе с коронавирусом. Оно также позволило увеличить выявляемость онкологических заболеваний.

Степан Ронзин главный врач Республиканского онкодиспансера
Цитата
Пандемия показала, что при массовом скрининге может на ранних стадиях выявляться рак легких, метастазы других онкозаболеваний, увеличенные лимфоузлы, говорящие, что у человека какая-то патология.

Помимо ранней диагностики онкозаболеваний в Удмуртии активно внедряют высокотехнологичные методы борьбы с ними. Так, в Республиканском онкодиспансере планируют строительство нового диагностического корпуса, запуск в работу двух ускорителей для лучевых методов лечения, а также создание первой в Удмуртии операционной с оборудованием уровня научно-исследовательского института.