Высота снежного покрова в Удмуртии в этом году превысила норму Фото: life.ru
Городское развитие WBCMedia
Высота снежного покрова на территории Удмуртии в этом году составляет 48 см, что превышает среднегодовые нормы. Об этом 4 апреля сообщила пресс-служба главы и правительства республики.

По данным последней снегосъемки, проведенной специалистами Удмуртского гидрометцентра, особенно значительное превышение от нормы наблюдается в северных районах республики. Запасы влаги в снеге в среднем по региону ниже обычного. Средняя глубина промерзания почвы соответствует норме, но в северных районах она чуть выше нормы.

К концу марта уровни воды на реках Удмуртии составили 50-95% от среднемноголетних значений месяца. Толщина льда соответствует норме. По предварительным расчетам вскрытие Чепцы произойдет ориентировочно позже нормы, во второй – в третьей декаде апреля. Максимальные уровни на реках в период половодья ожидаются близкими к норме.

По долгосрочному прогнозу Гидрометцентра России в первой декаде апреля в Удмуртии прогнозируется средняя температура воздуха выше климатической нормы на 3-4°С (норма -1..+2°С).

Заместитель главы Ижевска Денис Логинов рассказал, что с ноября 2020 года по конец марта текущего года с улиц города вывезли более 800 тыс. куб. м снега.

Денис Логинов заместитель главы Ижевска
Цитата
В рамках противопаводковых мероприятий работы по вывозу снега продолжаются из зон возможного подтопления в Первомайском и Ленинском районах. Очистка ливневой канализации, водопропускных труб водоотводных канав в первую очередь проводится на территориях частного сектора этих районов. На участках с закрытой системой ливневой канализации запланировано вскрытие всех дождеприемников в местах, где в первую очередь есть риск подтопления. Общая протяженность ливневой канализации закрытого типа составляет порядка 74 км.

Первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Роза Аснанова рассказала о результатах работы предпаводкового обследования гидротехнических сооружений (ГТС). Она отметила, что в республике насчитывается 8 бесхозяйных сооружений: 4 – в Якшур-Бодьинском районе и по одному в Граховском, Глазовском, Завьяловском и Селтинском районах. В отношении данных ГТС утверждены планы по обеспечению безопасности, на время паводка за всеми закреплены ответственные. Роза Аснанова также рассказала, что на крупнейших водохранилищах Удмуртии завершилась сработка – плановое понижение уровня воды. В частности, для приема талых вод в Ижевском пруду освободили емкость в 33 млн кубометров.

Ярослав Семенов председатель правительства Удмуртии
Цитата
Важно не только проверить, и при необходимости привести в порядок, системы водозаборных, водоочистных и канализационных сооружений, но и уточнить порядок оповещения населения в случае необходимости, проверить готовность сил и средств, привлекаемых к проведению противопаводковых мероприятий, обеспечить резервов финансовых и материальных средств. Прошу Минприроды Удмуртии совместно с главами районов взять под особый контроль прохождение весеннего половодья через бесхозяйные ГТС. Крайне важно своевременно реагировать на обращения граждан в районах возможного подтопления.

Главный специалист–эксперт Камского бассейнового водного управления по Удмуртии Василий Федчук отметил, что этой весной особое внимание надо уделить подготовке к паводку водоемов в Балезинском, Ярском, Вавожском, Увинском и Кизнерском районах.