• 05 апреля 2021 11:10
  • 210
  • Время прочтения: 3 мин

В Удмуртии издали обновленный «удмуртско-русский, русско-удмуртский словарь»

В Удмуртии издали обновленный «удмуртско-русский, русско-удмуртский словарь» Фото: i.ytimg.com
Дополненный «удмуртско-русский, русско-удмуртский» словарь вышел под издательством «Удмуртия». Об этом сообщила пресс-служба главы и правительства республики.

Словарь вышел тиражом 2 тыс. экземпляров и содержит более 7,5 тыс. слов – это на тысячу больше, чем в предыдущем издании.

Лариса Буранова министр национальной политики Удмуртии
Цитата
Язык – это живая материя, которую очень важно развивать: шутить на нем, общаться в социальных сетях, внедрять новые слова и фразы. И очень важно, что изданный сейчас словарь как раз дополнен современной живой лексикой удмуртского языка.

В издании обновленного словаря отражается лексика многогранного удмуртского языка, включая новые слова. При доработке двухтомника специалисты учитывали частоту использования слов в сферах транспорта и связи, образовательной области и СМИ.

По словам директора издательства «Удмуртия» Юрия Кузнецова, в процессе работы использовали материалы вышедших ранее словарей, бюллетеней республиканской термино-орфографической комиссии по удмуртскому языку. Издание подходит не только для учащихся, но и для каждого, кто желает учить удмуртский язык.

Приобрести новый словарь можно по адресу: улица Пастухова, 13.

Напомним, издание выпустили впервые в начале 2020 года. Над ним работали специалисты Удмуртского института истории, языка и литературы Удмуртского Федерального исследовательского центра УрО РАН. Словарь издали при поддержке министерства национальной политики республики в двух томах тиражом 2 тыс. экземпляров. Выпуск издания приурочен к 100-летию государственности Удмуртии.