• 02 апреля 2021 15:03
  • 376
  • Время прочтения: 1 мин

В Удмуртии на уничтожение борщевика выделят 5 млн рублей

В Удмуртии на уничтожение борщевика выделят 5 млн рублей Фото: stolica-s.su
В текущем году в Удмуртии впервые выделят 5 млн рублей на уничтожение борщевика Сосновского. Об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза республики.

Жители республики не раз обращались с просьбой оказать поддержку в борьбе с борщевиком. Из-за своей неприхотливости растение распространяется очень быстро. Как правило, оно произрастает на придорожных полосах, в лесных зонах, на склонах оврагов и водоемов.

- Вот главные критерии, которые должны будут соблюсти на местах для получения возмещения: наличие муниципальной программы по предотвращению распространения и уничтожению борщевика, занесение данных о засоренных участках в цифровую карту региона, наличие техзадания, проведение работ на землях, находящихся в муниципальной собственности, софинансирование, - сообщили в министерстве.

Сегодня в Удмуртии борщевик разросся на площади более 7 тыс. га. За последние 2 года в республике от опасного растения очистили 1,63 тыс. га.

Отметим, в 2018 году в республике приняли «дорожную карту» по борьбе с борщевиком на 2019-2023 годы. В 2019 году механические и химические обработки от борщевика провели на площади 835 га.