• 02 апреля 2021 10:55
  • 233
  • Время прочтения: 1 мин

Для приема талых вод в Ижевском пруду освободили 33 млн кубометров

Для приема талых вод в Ижевском пруду освободили 33 млн кубометров Фото: пресс-служба администрации Ижевска
С целью приема талых вод во время пика весеннего паводка в Ижевском пруду создали аккумулирующую емкость в 33 млн куб. м. Об этом сообщила пресс-служба администрации города.

Уровень воды в пруду заблаговременно понизили, что позволило создать аккумулирующую емкость на период пиковых нагрузок на водосброс. Водоем может максимально вместить до 76 млн куб. м. В настоящее время он наполнен менее чем на 60% - в нем содержится порядка 43 млн куб м воды.

Сейчас в Ижевский пруд поступает до 15 кубометров талых вод в секунду. Во время пика паводка эта цифра может увеличиться в 5 и более раз, а потому водосбросные сооружения будут работать на пределе своих возможностей.

По данным снегомерной съемки на конец марта, высота снежного покрова в городе составляла 33 см при среднем значении в 37 см, запасы влаги - 80% от нормы. Дневные и ночные положительные температуры воздуха, а также снегодождевые осадки ускорили процесс таяния снега. В апреле ожидаются температуры воздуха выше нормы. По предварительным прогнозам, весеннее половодье можно ожидать в середине месяца.

Как рассказал заместитель начальника Управления благоустройства и охраны окружающей среды администрации Ижевска Сергей Матвеев, 5 апреля начнется монтаж насосно-силового оборудования ниже плотины Ижевского пруда. Две насосные станции будут перекачивать паводковые воды, образующиеся на территории Первомайского района. Кроме того, организовано круглосуточное дежурство специалистов на ограждающей дамбе на реке Иж.

Отметим, дорожные службы Ижевска расчищают водоотводные канавы и водопропускные трубы. Первоочередные мероприятия проводят в низинных местах, на территориях, подверженных подтоплению, в Первомайском и Ленинском районах. Уже очищены водопропускные трубы при пересечении реки Карлутка с улицей Маркина, ливневой коллектор на улице Чугуевского, а также сороудерживающие решетки на входных оголовках труб ливневой канализации в районах города. Организована откачка воды в местах локальных подтоплений.

Напомним, в Ижевске за минувшую зиму с городских улиц вывезли более 800 тыс. кубометров снега, из них с подтапливаемых территорий - 120 тыс. куб. м.