• 01 апреля 2021 10:07
  • 237
  • Время прочтения: 1 мин

Предприятия Удмуртии станут участниками экспортного акселератора в Сколково

Предприятия Удмуртии станут участниками экспортного акселератора в Сколково Фото: пресс-служба Минсельхоза Удмуртии
В Удмуртии определили лучших экспортеров по итогам 2020 года. Победители премии, в том числе и из сферы АПК, примут участие в экспортном акселераторе в Сколково. Об этом сообщает пресс-служба регионального Минсельхоза.

Победителей премии «Экспортер года – 2020» определили в 7 номинациях. Кандидатов оценивали по трем критериям: достижения за отчетный год, презентационные навыки и экспортный потенциал продукта. В числе лучших оказались несколько сельхозпредприятий республики.

Так, в номинации для крупного бизнеса «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» первое место заняло ООО «Восточный» (объем экспорта почти 1 млн долл.). На втором месте – ОАО «МИЛКОМ», который поставляет продукцию в 12 стран мира, на третьем - ООО «Глазовский комбикормовый завод», предприятие экспортирует товары в Белоруссию, Азербайджан, а также страны Средней Азии – Казахстан и Узбекистан.

В новой номинации, специально учрежденной в Год села - «Экспортер из глубинки» - лучшим признали предприятие «МТМ ВУД», занимающееся экспортом торцевых разделочных досок из натуральной древесины.

Обладатели премии получат возможность обучиться в экспортном акселераторе в Сколково, а также сертификат на курс по английскому языку.

В Минсельхозе республики отметили, что на церемонии награждения свою продукцию также презентовал ИП Николай Сапаев из села Вятское Каракулинского района. С 2019 года он осуществляет поставки меда в Швейцарию. Сейчас у предпринимателя около 100 пчелосемей, он планирует увеличить это показатель до 300 ульев. Кроме того, поступило предложение из Швейцарии об открытии в Удмуртии цеха по розливу меда.

Напомним, заявки на участие в региональном этапе конкурсе «Экспортер года» в целом подали 54 предприятия республики, из них в финал вышло 21.