• 30 марта 2021 12:15
  • 327
  • Время прочтения: 3 мин

Счетная палата России предупредила о приближении Удмуртии к долговой пирамиде

Счетная палата России предупредила о приближении Удмуртии к долговой пирамиде Фото: potokmedia.ru
Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин предупредил об опасном приближении к долговой пирамиде трех регионов России, чей долг уже превышает 100% от их доходов - Удмуртию, Мордовию и Хакасию. Об этом 29 марта сообщило РИА «Новости».

По данным издания, на заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам глава Счетной палаты заявил, что у трех вышеназванных регионов долг уже превышает 100% от их годовых доходов.

Алексей Кудрин отметил, что российские регионы, вынужденные занимать на рынке деньги для финансирования своих текущих расходов, шаг за шагом приближаются к долговой пирамиде. Он напомнил, что в 2020 году госдолг регионов России вырос на 383 млрд рублей (или на 18%) и составил 2,5 трлн рублей – это максимальный уровень за последние 10 лет.

Алексей Кудрин председатель Счетной палаты России
Цитата
Это, конечно, объяснимо с учетом пандемии, но это требует дополнительного внимания для того, чтобы после пандемии при положительных темпах роста и положительных доходах субъектов мы должны видеть перспективу на снижение величины долга.

По мнению чиновника, нужно различать нормальную модель «критического года», когда заемщик в трудное для себя время быстро накопил большой долг и затем постепенно его выплачивает, от ненормальной - когда текущие расходы покрываются заимствованиями. Алексей Кудрин считает, что это две разных модели долговой политики субъектов и вторая модель неприемлема.

Отметим, 30 марта, на сессии Госсовета Удмуртии, депутаты внесли поправки в республиканский бюджет на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. С учетом изменений дефицит увеличится с 521 млн рублей до 3,7 млрд рублей, доходы бюджета составят 86,7 млрд рублей, расходы увеличатся на 4,14 млрд рублей – до 90,4 млрд рублей.

Государственный долг Удмуртии на 1 марта текущего года достиг 63,6 млрд рублей.