• 30 марта 2021 11:25
  • 346
  • Время прочтения: 1 мин

В Удмуртии приняли поправки в закон о пчеловодстве

В Удмуртии приняли поправки в закон о пчеловодстве Фото: пресс-служба Минсельхоза Удмуртии
В Удмуртии внесли поправки в закон о государственном регулировании и поддержке пчеловодства в республике. Документ направлен на установление правовых основ развития пчеловодства, как отрасли сельского хозяйства, а также охраны пчел. Соответствующее решение приняли на сессии Госсовета региона 30 марта.

Изменения решили внести после массовой гибели пчел из-за отравления пестицидами в 2019 году в 30 регионах страны, в том числе и в Удмуртии. В прошлом году приняли федеральный закон «О пчеловодстве в Российской Федерации». Особое внимание было уделено вопросам охраны пчел.

Отметим, что в республиканском законе прописаны условия проведения работ по применению пестицидов и агрохимикатов при обработке посевов во избежание гибели пчел. Так, согласно документу, аграрии через СМИ должны информировать о соответствующей обработке жителей населенных пунктов в пределах 7 км не позднее чем за 4 дня до проведения работ. В сообщении должны быть указаны сведения о границах запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков; сроках и способе проведения работ; наименовании применяемых пестицидов и агрохимикатов и классы их опасности; рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что принятие регионального закона не потребует дополнительного финансирования из бюджета республики.

Напомним, пчеловодам Удмуртии, пострадавшим в период медосбора 2019 года в результате отравления пчел ядохимикатами, возместили ущерб на сумму 1,05 млн рублей. Полученные средства направят на восстановление пасек, а именно на покупку пчелосемей и пчелопакетов.