• 26 марта 2021 09:49
  • 310
  • Время прочтения: 3 мин

Более 2 тысяч обращений за скорой медицинской помощью поступает в Удмуртии за сутки

Более 2 тысяч обращений за скорой медицинской помощью поступает в Удмуртии за сутки Фото: пресс-служба Минздрава Удмуртии
В Удмуртии за сутки на станции скорой медицинской помощи поступает более 2 тыс. вызовов. Об этом сообщает пресс-служба регионального Минздрава.

Большая часть обращений (1,3 тыс. в сутки) поступает от жителей Ижевска. В прошлом году, как пояснил главный врач Станции скорой медицинской помощи, главный внештатный специалист Минздрава Удмуртии по скорой помощи Ижевска Олег Прузан, в периоды пиковой заболеваемости коронавирусом вызовов в сутки поступало еще больше.

Олег Прузан главный врач Станции скорой медицинской помощи, главный внештатный специалист Минздрава Удмуртии по скорой помощи Ижевска
Цитата
По форме оказания скорой медицинской помощи вызова могут быть в экстренной и неотложной форме. Приоритет выезда бригад скорой медицинской помощи (СМП) – оказание медицинской помощи тем пациентам, которые находятся в угрожающем жизни состоянии, то есть это вызовы в экстренной форме. Вызовы в неотложной форме, которые поступают в большом количестве, обслуживаются после того, когда бригада СМП освобождается от вызова и нет вызовов в экстренной форме. Часть вызовов в неотложной форме мы передаем в поликлиники для посещения участковым врачом.

В Минздраве республики пояснили, что обработка вызовов, управление бригадами скорой медпомощи осуществляется в едином информационном пространстве в рамках единой диспетчерской службы программного комплекса «АДИС». Сегодня бригады всех отделений скорой медицинской помощи Удмуртии оснащены планшетами с необходимым программным комплексом. Это позволило сократить время с момента приема вызова до его передачи бригаде с 10 до 2 минут. Планшеты работают в общей информационной системе, что дает возможность автоматически передавать сведения о пациенте в медучреждения при госпитализации, а также оперативно взаимодействовать с диспетчерами.

Отметим, что в настоящее время Удмуртии работает 129 выездных бригад скорой медицинской помощи. Парк автомобилей СМП республики состоит из 233 автомобилей, из них со сроком эксплуатации менее 5 лет - 204 автомобиля СМП. За 2020 год парк пополнился 43 автомобилями.