• 24 марта 2021 16:17
  • 335
  • Время прочтения: 1 мин

Из Удмуртии отправили на экспорт первую партию генетического материала быков

Из Удмуртии отправили на экспорт первую партию генетического материала быков
Из Удмуртии отправили на экспорт для осеменения коров первую партию генетического материала быков. Об этом сообщила на своей странице в «Фейсбуке» министр сельского хозяйства региона Ольга Абрамова.

Генетический материал вывели на ООО «Можгаплем», которое после длительного перерыва возобновило деятельность по выращиванию быков-производителей. Первую партию генетического материала (300 доз) решили сделать пробной. Однако она играет важную роль в стабилизации процесса экспорта.

Удмуртскому предприятию удалось наладить контакт с коллегами из Казахстана и заинтересовать животноводов телятами мясных пород: Герефордской и Абердин-ангусской, которых вывели в Великобритании в XIX веке. На данный момент в «Можгаплем» ведут закупки быков на аукционах, в дальнейшем животноводы республики планируют выращивать животных сами при помощи эмбриотрансфера.

Глава региона Александр Бречалов на своей странице в «ВКонтакте» отметил, что сейчас предприятие обслуживает 124 хозяйства в 12 районах Удмуртии.

Напомним, в прошлом году в Удмуртию поступили эмбрионы для получения маточного стада. В течение 5 месяцев специалисты Минсельхоза Удмуртии и ООО «Можгаплем» вели работу по подбору выдающихся родителей для получения генетического материала. Результатом этой работы стали 50 отобранных потенциальных доноров, которые наиболее подходят под новые требования ведения селекционно-племенной работы на генетической основе.