• 24 марта 2021 13:32
  • 229
  • Время прочтения: 1 мин

Роспотребнадзор: вся территория Удмуртии опасна для заражения клещевым энцефалитом

Роспотребнадзор: вся территория Удмуртии опасна для заражения клещевым энцефалитом Фото: polevskoy.ru
Роспотребнадзор разделил регионы страны на 3 категории с точки зрения опасности заражения клещевым энцефалитом: чьи территории являются неопасными, частично опасными и полностью опасными – Удмуртия вошла в последнюю группу. Соответствующий документ за подписью Главного санитарного врача России Анны Поповой опубликован на официальном сайте надзорного ведомства.

Из 14 регионов ПФО к категории полностью эндемичных отнесли Кировскую область, Пермский край и Удмуртию. При этом, опасными являются «все 29 административных территорий республики», хотя в состав Удмуртии входит не 29, а 30 муниципальных образований - 25 районов и 5 городов.

В категорию частично эндемичных вошли 7 регионов округа: Башкортостан, Марий эл, Татарстан, Нижегородская, Оренбургская, Самарская и Ульяновская области.

Остальные 4 региона ПФО признаны неопасными для заражения клещевым энцефалитом. Это Пензенская и Саратовская области, а также Мордовия и Чувашия.

Документ направили во все территориальные подразделения Роспотребнадзора для использования в работе и планирования противоэпедемических мероприятий в текущем году.

Напомним, в прошлом году более 13 тыс. жителей Удмуртии пострадали от присасывания клещей. Больше всего пострадавших зарегистрировали в Ижевске и Воткинске, а также в Алнашском, Игринском, Кезском, Можгинском, Увинском, Шарканском, Якшур-Бодьинском районах. В 2020 году в Удмуртии провели 14 тыс. лабораторных исследований на выявление инфекций, предающиеся с укусами клещей (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмом и вирус ЛЗН).

Справка:

Эндемичный (англ. endemic) - часто возникающий в каком-либо определенном регионе или у какой-либо определенной части населения. Данный термин применяется по отношению к заболеваниям, которые обычно или постоянно присутствуют в определенном сообществе людей.