В школах Удмуртии пройдет урок мужества Фото: www.udmurt.ru
Городское развитие WBCMedia
В школах Удмуртии пройдут уроки мужества в честь 76-ой годовщины Великой Победы. Решение приняли 23 марта на межведомственном координационном совете по организации патриотического воспитания в регионе.

Директор Молодежного центра Удмуртии Максим Файзулин провел презентацию Единого урока мужества для 5-11 классов, который будет состоять из 9 этапов. В течение 40-45 минут школьники вспомнят подвиги своих дедов, научатся понимать, что такое героизм, узнают про патриотические клубы на территории республики. План урока уже согласовал Межведомственный координационный совет.

Заместитель министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртии Дмитрий Плешаков подвел итоги Года памяти и славы в республике в 2020 году. Удалось реконструировать 1 500 памятных досок, обелисков, мемориалов в память о погибших, провести 900 мероприятий ко Дню Победы, Дню снятия блокады Ленинграда, Дню неизвестного солдата. В них приняли участие более 200 тыс. человек.

Также на совещании заместитель главы Ижевска Дмитрий Чистяков отметил успехи республики в патриотическом воспитании граждан: проведение игры «Зарница Отцов», акция «Маршрут Героя», онлайн-забег «Эстафета Мира» и видео-уроки на тематику Победы. Кроме того, в 2020 году Ижевску присвоили звание «Город трудовой доблести».

Руководитель администрации главы и правительства Удмуртии Сергей Смирнов вручил памятные медали за активное участие в патриотическом воспитании жителей республики и помощи в решении социально-экономических проблем ветеранов войны.

Сергей Смирнов руководитель администрации главы и правительства Удмуртии
Цитата
В 2020 году мы не смогли проводить массовые мероприятия, но это дало нам возможность сделать уклон на обучение и объяснение методологии, поиске наиболее качественных решений. Например, состоялся семинар с руководителями военно-патриотических клубов Удмуртии. Совместно с Министерством образования и науки республики мы выработали модельный урок мужества. Удмуртия стала первым регионом в России, где он разработан.

Также Сергей Смирнов призвал начать подготовку к 76-ой годовщине Великой Победы, опираясь на опыт 2020 года, который стал более чем удачным. До 7 апреля планируют завершить создание плана мероприятий.

По предоставленным министром социальной политик и труда Татьяной Чураковой данным, более 10 тыс. человек в регионе – ветераны ВОВ 1941-1945 годов. Из них 186 - участники и инвалиды, 63 несовершеннолетних узника концлагерей, 34 жителя блокадного Ленинграда. В рамках празднования 75-летия Великой Победы в прошлом году единовременные выплаты смогли получить 6 тыс. человек.