• 23 марта 2021 17:30
  • 338
  • Время прочтения: 1 мин

Центробанк добавит изображения новых городов на российские банкноты

Центробанк добавит изображения новых городов на российские банкноты Фото: sergievgrad.ru
С днем рождения!
Центробанк добавит на российские банкноты изображения пяти городов страны из ранее не представленных на них федеральных округов. Об этом на состоявшейся 22 марта пресс-конференции заявил заместитель председателя ЦБ Михаил Алексеев.

В результате все федеральные округа России будут представлены на банкнотах в равной степени по принципу: один номинал банкноты – один федеральный округ и расположенный в нем город.

- Центробанк принял решение о размещении на модифицируемых банкнотах изображений городов и достопримечательностей Сибирского, Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского федеральных округов. На банкнотах, в частности, появятся изображения Новосибирска, Пятигорска, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга, - пояснил чиновник.

По словам Михаила Алексеева, в 2022-2025 годы Центробанк выпустит новые версии банкнот с улучшенным защитным комплексом.

- Поскольку в течение последних 10 лет банкноты образца 1997 года не модернизировались, пришло время подумать о том, как подтянуть их защитный комплекс и усовершенствовать дизайн, повысив их до уровня, реализованного в 200 и 2000-рублевых купюрах, – отметил специалист.

Поскольку банкноты образца 1997 года и всех последующих модификаций останутся в обращении как минимум десятилетие, все представленные на них города сохранятся – банкноты номиналом 100 рублей, 500 рублей, 1000 рублей и 5000 рублей будут существовать в двух вариантах дизайна.