• 19 марта 2021 15:37
  • 519
  • Время прочтения: 1 мин

Удмуртия вошла в ТОП-10 рейтинга регионов по количеству суицидов и гибели от алкоголизма

Удмуртия вошла в ТОП-10 рейтинга регионов по количеству суицидов и гибели от алкоголизма Фото: alcoholismhls.ru
Удмуртия вошла в десятку антирейтинга регионов России, в которых жители чаще всего совершают самоубийства или гибнут от передозировки наркотиков либо от алкоголизма. Такие данные 18 марта опубликовал портал strelkamag.com Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

По данным издания, меньше всего таких смертей зарегистрировано в Астраханской, Мурманской, Ростовской, Рязанской, и Самарской областях, Ставропольском крае, Чувашии, Севастополе, Москве и Санкт-Петербурге. А больше всего - в Амурской и Курганской областях, Забайкальском крае, Чукотском и Ненецком автономном округах, Еврейской автономной области, Бурятии, Тыве, Удмуртии и Якутии.

Авторы сделали результатом своего исследования так называемые «смерти от отчаяния» (англ. deaths of despair). Данный термин ввели экономисты Ангус Дитон и Энн Кейс для объединения самоубийств, смерти от отравления алкоголем и передозировки наркотиков. Он может служить общей характеристикой, помогающей исследовать социальное и личное благополучие людей в регионах. Кроме того, в исследовании учтены «болезни от отчаяния» (англ. diseases of despair), к числу которых относятся алкоголизм и наркомания.

Для проведения анализа были использованы данные Росстата о самоубийствах, смертности от отравления алкоголем и количестве абортов по регионам России за 2018 год.

Фото: strelkamag.com