• 15 марта 2021 16:35
  • 328
  • Время прочтения: 3 мин

В Удмуртии упростили оформление недвижимости в других регионах

В Удмуртии упростили оформление недвижимости в других регионах Фото: pixabay.com
Многофункциональные центры Удмуртии начали прием документов на оформление недвижимости по экстерриториальному принципу. Об этом сообщает пресс-служба Кадастровой палаты республики.

С 1 марта 2021 года жители Удмуртии могут оформить дом, квартиру и земельный участок в любом регионе России, обратившись в 13 МФЦ по всей территории республики. Подать заявление можно в 6 центрах в Ижевске, в Воткинске, Сарапуле, Глазове, Можге, Завьяловском, Игринском и Увинском районах. Ранее оформить недвижимость, расположенную в другом регионе, можно было только в офисе региональной Кадастровой палаты в Ижевске.

Отмечается, что чаще всего жители Удмуртии регистрируют недвижимость в Пермском крае, Татарстане, Башкирии, Москве, Санкт-Петербурге, Крыму и Краснодарском крае. В прошлом году приняли 2661 такое заявление.

Наталья Филимонова заместитель начальника межрайонного отдела Кадастровой палаты Удмуртии
Цитата
Чаще всего такой способ проведения операций с недвижимостью используют при вступлении в наследство и при приобретении жилья для студентов, уехавших учиться в другие регионы. Этот формат оказался очень удобным во время неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Оформить документы в своем городе гораздо безопаснее и проще, чем ехать за несколько сотен километров.

При использовании экстерриториального принципа учетно-регистрационные процедуры проводятся на основании электронных документов. По их итогам заявитель, не выезжая из Удмуртии, получает выписку из Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающую проведение регистрации в другом регионе. Процедура проводится в те же сроки, что и при обычном способе подачи заявления: не более 5 рабочих дней – для кадастрового учета, не более 7 – для регистрации права собственности. Единая процедура учета и регистрации занимает 10 рабочих дней.

Все интересующие вопросы можно задать по телефону: 8-800-100-34-34.