• 11 марта 2021 12:05
  • 408
  • Время прочтения: 5 мин

Центробанк предложил оставить льготную ипотеку лишь в 24 регионах, включая Удмуртию

Центробанк предложил оставить льготную ипотеку лишь в 24 регионах, включая Удмуртию Фото: news.myseldon.com
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина предложила отставить программу льготной ипотеки лишь в 24 российских регионах, включая Удмуртию. Об этом она заявила 10 марта в интервью газете «Известия».

По данным издания, которое цитирует главу Центробанка, в данный перечень входят: Алтай, Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Мордовия, Удмуртия, Чечня, Ставропольский край, Астраханская, Волгоградская, Ивановская, Кировская, Курганская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Псковская, Ростовская, Саратовская, Тверская, Томская, Ульяновская, Челябинская и Ярославская области.

Чиновник пояснила, что негативного эффекта от продления программы льготной ипотеки в вышеперечисленных 24 субъектах не будет, поскольку в них спрос на недвижимость еще не восстановился.

Эльвира Набиуллина председатель Банка России
Цитата
Уровень потенциального предложения на первичном рынке жилья в этих регионах выше, чем в среднем по России, что отражает значительный объем жилья, доступный к реализации на фоне недостаточно высокого спроса.

По мнению главы Центробанка, в остальных регионах страны, в которых рост цен уже успел отразиться на доступности жилья, от льготной ипотеки нужно отказаться.

Эльвира Набиуллина председатель Банка России
Цитата
Льготная ипотека как антикризисная программа была очень эффективна, она позволила поддержать в этот период и людей, и строителей. Но здесь наша позиция не изменилась: как антикризисная программа она должна быть свернута. Уже появились негативные эффекты: дополнительный спрос, который стимулируется льготной ипотекой, уходит прежде всего в рост цен - мы это видим по ряду регионов, где этот эффект уже стал негативным с точки зрения доступности жилья.

Отметим, программа льготной ипотеки под 6,5% с первоначальным взносом 15% на покупку жилья в новостройках была принята в разгар пандемии коронавирусной инфекции. Изначально планировалось, что она будет действовать до ноября 2020 года, но ее продлили до 1 июля текущего года.