В России ввели постоянный мониторинг цен на основные товары и услуги Фото: lug-info.com
Помоги детям!
Минэкономразвития, Росстат и Федеральная антимонопольная служба будут вести постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги в стране. Об этом 9 марта сообщила пресс-служба правительства России.

В случае, если рост цен на продукты и услуги будет сильно опережать темпы инфляции, профильные министерства должны предложить стабилизирующие меры.

- Новый инструмент позволит наладить системный анализ ситуации на рынке, прогнозировать риски подорожания значимой продукции и вовремя принимать меры для сдерживания роста цен, - говорится в сообщении пресс-службы кабмина.

За федеральными министерствами и ведомствами закрепят конкретные группы товаров и услуг. Так, в ведении Минсельхоза будут продукты питания и табачные изделия. У Минпромторга - потребительские товары, включая бытовую технику, мебель, компьютеры и телефоны. За Минздравом закреплены лекарства, медицинские изделия и санаторно-оздоровительные услуги. На Росалкогольрегулирование возложен контроль за ценами на алкогольную продукцию.

В свою очередь Минэнерго будет отвечать за цены на бензин и дизельное топливо, Минцифры - за тарифы на услуги связи, Минстрой - за жилищно-коммунальные услуги, а Минтранс назначили ответственным за цены на пассажирские перевозки всеми видами транспорта (кроме такси).

Минпросвещения будет нести ответственность за цены на услуги дошкольного воспитания, а также общего и среднего профессионального образования, Минобрнауки - за услуги высшего образования, Минкультуры - за ситуацию в подведомственных учреждениях. В ведении Ростуризма будут цены на проживание в гостиницах на внутреннем рынке.

Напомним, за 2020 год продовольственные товары в Удмуртии подорожали на 6,2%. Тем не менее, республика готова поделиться с соседними регионами опытом регулирования цен на потребительском рынке продовольственных товаров.