• 04 марта 2021 17:05
  • 336
  • Время прочтения: 1 мин

Накануне 8 Марта в Удмуртии проверяют безопасность цветочных букетов

Накануне 8 Марта в Удмуртии проверяют безопасность цветочных букетов Фото: i.pinimg.com
Накануне Международного женского дня специалисты Россельхознадзора по Удмуртии начали проверку цветочных букетов на наличие опасных насекомых. Информация об этом опубликована на сайте ГТРК «Удмуртия».

Телекомпания сообщает, что сотрудники Россельхознадзора проверили 18 тыс. горшечных растений и почти 500 тыс. срезанных цветов. На данный момент опасных букетов специалисты не нашли, однако советуют тщательно проверять цветы при покупке, интенсивно стряхивая бутоны на белый лист бумаги. После чего стоит рассмотреть бумагу на наличие мелких насекомых.

Отметим, срезанные цветы привезли в российские регионы из Эквадора, Кении, Италии. Однако вместе с западными растениями границу пересекает и маленькое насекомое калифорнийский трипс. Оно неопасно для человека, однако при попадании в квартиру губит все цветочные культуры.

По словам инспектора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртии Клавдии Трефиловой, западный калифорнийский трипс – патогенное насекомое, способное заразить более 250 видов растений, в результате чего цветы теряют свой привлекательный вид и погибают.

Как говорят специалисты Россельхознадзора, одного визуального осмотра недостаточно, проверяют также наличие документов и актов фитосанитарного контроля. При отсутствии соответствующей документации магазинам грозит штраф в размере 10 тыс. рублей.