• 01 марта 2021 11:49
  • 322
  • Время прочтения: 1 мин

Вслед за Ижевском Воткинск может получить звание «Город трудовой доблести»

Вслед за Ижевском Воткинск может получить звание «Город трудовой доблести» Фото: izhevsk-news.net
Вслед за Ижевском Воткинску могут присвоить звание «Город трудовой доблести» - соответствующее ходатайство подготовили депутаты Госсовета Удмуртии. Об этом сообщила пресс-служба республиканского парламента.

На заседании постоянной комиссии по труду, социальной политике и делам ветеранов парламента депутаты рассмотрели предложение о присвоении Воткинску этого почетного звания. Комиссия поддержала инициативу администрации города и рекомендовала принять проект постановления Госсовета Удмуртии «О ходатайстве о присвоении городу Воткинску почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

Данное звание присваивается городам за вклад его жителей в достижение Победы в Великой Отечественной войне. Предприятия и их работники должны быть отмечены государственными наградами, а город - иметь материалы, подтверждающие факты трудового героизма в 1941-1945 годы.

Отметим, в начале войны в Воткинск эвакуировали 5 оборонных предприятий и тысячи рабочих. В 1941 году для размещения эвакуированных в городе построили новые дома, ясли. Каждая семья Воткинска разместила у себя прибывших в эвакуацию граждан.

В 1942 году Наркомат вооружения оценил Воткинский завод как второе по мощности артиллерийское предприятие Советского Союза. 11% артиллерийского вооружения в период войны было изготовлено именно здесь. На фронт отправлено 52 тыс. орудий различных типов и калибров. За годы войны на Воткинском машиностроительном заводе (ныне – АО «Воткинский завод») освоили 7 видов вооружения, 7 видов боеприпасов, а также 4 вида сложных установок и передков к пушкам. В 1945 году предприятие наградили орденом Ленина.

Воткинск, население которого на момент переписи 1939 года составляло 39 330 человек, отправил на фронт 17 841 призывников. Из них 6 823 человека погибли на полях сражений. Кроме того, 12 жителей Воткинска удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе уроженец Ижевска Евгений Кунгурцев, который в 1939 году окончил Воткинский машиностроительный техникум.

Напомним, 2 июля 2020 года Президент России Владимир Путин присвоил Ижевску и еще 19 городам страны звание «Город трудовой доблести».