• 26 февраля 2021 13:43
  • 355
  • Время прочтения: 3 мин

Пострадавшие из-за пандемии предприятия Удмуртии смогут получить кредит на льготных условиях

Пострадавшие из-за пандемии предприятия Удмуртии смогут получить кредит на льготных условиях Фото: adm-nmar.ru
В России стартует новая льготная программа кредитования под 3% для поддержания занятости и восстановления отраслей бизнеса, наиболее пострадавших в период пандемии. В Удмуртии этой мерой поддержки смогут воспользоваться около 5 тыс. субъектов МСП. Об этом 26 февраля сообщила пресс-служба главы и правительства региона.

На эти цели из Резервного фонда России выделили 7,8 млрд рублей. Новой мерой поддержки смогут воспользоваться общепит, культура, спорт, развлечения, организация мероприятий и туризм. Первые заявки на кредиты по льготной ставке банки будут принимать с 9 марта по 1 июля текущего года.

Срок кредита составит один год, конечная ставка для бизнеса 3%, при этом государство, со своей стороны, дотирует банкам 6%. 75% от суммы основного долга и процентам покрывается поручительством ВЭБ.РФ. В первые шесть месяцев для заемщика не предусмотрено никаких выплат по основному долгу и процентам. В течение последующих шести месяцев кредит необходимо гасить равными долями ежемесячно, плюс выплачивать проценты.

Максимальная сумма кредита будет определяться исходя из МРОТ (он составляет 12 792 рубля) на каждого работника в расчете на 12 месяцев. Доступ к программе получат микро- и малые предприятия по основному или дополнительному кодам ОКВЭД. Средние и крупные предприятия - только по основному.

Александр Бречалов глава Удмуртии
Цитата
Новой мерой поддержки в рамках программы ФОТ 3.0 потенциально смогут воспользоваться порядка 5 тыс. субъектов МСП Удмуртии. Это очень важная и своевременная мера поддержки бизнеса, у которого именно сейчас истекают сроки по ФОТ 2.0 - по кредитам на возобновление деятельности под 2%.

Согласно данным контрольно-кассовой техники обороты сектора МСП с начала текущего года на 99% восстановились до уровня начала 2020 года. Однако, пока не все отрасли смогли вернуться к докризисным показателям. Поэтому новая мера господдержки будет актуальна для бизнеса.