• 20 февраля 2021 14:05
  • 1 077
  • Время прочтения: 2 мин

С 1 марта в Удмуртии прекратится автоматическое продление ряда выплат на детей

С 1 марта в Удмуртии прекратится автоматическое продление ряда выплат на детей Фото: domstrousam.ru
Макс-2021
С 1 марта в Удмуртии и в других регионах России прекращается автоматическое продление выплат в связи с рождением либо усыновлением первого ребенка, а также некоторых региональных выплат. Об этом 20 февраля сообщила пресс-служба главы и правительства республики.

Так, ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка предоставляется семьям со среднедушевым доходом, не превышающим двукратную величину прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года (в 2021 году – это 21 990 рублей). В 2021 году размер этой выплаты составит 10 518 рублей. Она назначается на срок до достижения ребенком одного года. После этого нужно подать новое заявление о назначении выплаты до достижения ребенком двух лет. Такая же процедура проходит до исполнения ребенку трех лет.

Семьям, которым уже назначили данную выплату, а срок для ее продления пришелся в период с 1 апреля 2020 года по 1 марта 2021 года, выплата продлевалась автоматически до исполнения ребенку возраста двух или трех лет. После 1 марта 2021 года законодательство не предусматривает автоматическое продление этой выплаты. Семьи, в которых детям исполняется год или два уже после 1 марта 2021 года, должны снова подать заявление и подтвердить свои доходы за 12 месяцев, предшествующих 6 месяцам перед обращением.

Ежемесячная выплата при рождении в семье третьего и последующих детей предоставляется семьям со среднедушевым доходом, не превышающим двукратную величину прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года (в 2021 году – это 21 990 рублей). В 2021 году размер этой выплаты составит 10 518 рублей. Она предоставляется сроком на один год с даты подачи заявления, затем необходимо подать новое заявление и представить необходимые документы. Выплата назначается до достижения ребенком возраста трех лет.

Пособие на ребенка назначается на ребенка до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательной организации - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на душу населения (10 465 рублей). Размер этой выплаты в 2021 году составит 222 рубля.

Указом главы Удмуртии данные выплаты были продлены до 1 марта 2021 года. Для назначения этих выплат на следующий срок необходимо обратиться в МФЦ или органы социальной защиты по месту жительства с документами и сведениями о доходах за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления. В доходе семьи учитывается, в том числе, и новая выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно.

Пособие на ребенка может быть назначено за предыдущее время, но не более чем за 3 месяца до даты подачи заявления. Таким образом, за назначением пособия на ребенка можно обратиться вплоть до 1 июня 2021 года и получить ее за период с 1 марта 2021 года. При этом, ежемесячная выплата на третьего и последующих детей при обращении после 1 марта 2021 года будет назначена только с даты обращения.

Отметим, для дальнейшего получения вышеперечисленных выплат необходимо обратиться с заявлением в МФЦ или в органы социальной защиты по месту жительства.