Бизнесмен из Удмуртии не выплатил зарплату работникам на 27 млн рублей Фото: delint.ru
Макс-2021
49-летнего бизнесмена из Удмуртии обвиняют в невыплате своим работникам заработной платы на общую сумму почти 27 млн рублей. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры республики.

Согласно предъявленному обвинению, с июля 2019 года предприниматель не выплачивал 168 своим работникам заработную плату, либо выплачивал ее в размере ниже установленного законом минимального размера оплаты труда.

В этот же период, имея задолженность по уплате налогов, обвиняемый проводил расчеты контрагентами, минуя счета своих предприятий. Таким образом он скрыл от принудительного взыскания более 30 млн рублей.

При этом, предприятия обвиняемого располагали средствами, достаточными как для выплаты в полном объеме заработной платы, так и для погашения задолженности по налогам. Однако он предпочел использовать их в производственной деятельности, поскольку сам являлся учредителем этих организаций и желал получить прибыль.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ («полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат»), а также по ч. 2 ст. 199.2 УК РФ («сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов в особо крупном размере»). За данные преступления предусмотрено лишение свободы на срок до семи лет.

В ведомстве пояснили, что данное уголовное дело будет рассмотрено в Устиновском районном суде Ижевска.