• 18 февраля 2021 09:40
  • 288
  • Время прочтения: 1 мин

Слабовидящие зрители смогут посетить спектакли Театра кукол Удмуртии

Слабовидящие зрители смогут посетить спектакли Театра кукол Удмуртии Фото: vpravda.ru
Театр кукол Удмуртии представит незрячим и слабовидящим зрителям 12 представлений с голосовым комментированием происходящего на сцене. Об этом сообщила пресс-служба главы и правительства республики.

В 2019 году театр выиграл грант на оборудование для проведения тифлокомментирования в рамках проекта «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». В его распоряжение поступили мобильный передатчик, головной микрофон, 20 приемников слушателя, а также 500 комплектов одноразовых наушников. Сотрудники театра прошли обучение и освоили аппаратуру.

В рамках этого же проекта в 2020 году театр получил грант на оплату работы специалиста по озвучиванию. Тифлокомментатор высшей категории Елена Керн проделала большую работу, составив пояснения к спектаклям «Волшебник Изумрудного города» (6+), «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (0+), «Снежная Королева» (6+), «Рикки-Тикки-Тави» (6+), «Старуха Изергиль» (12+), «Мороз Иванович» (0+), «Несносный слоненок» (6+) и «Необыкновенные приключения медвежонка Гоши» (0+).

Уже в текущем году все эти спектакли сможет увидеть массовый зритель. В ближайшее время руководство театра обновит репертуар, куда включит первый показ с тифлокомментированием. Благодаря этому во время представлений зрители смогут слушать описание постановок, получая полную картину происходящего на сцене.