• 12 февраля 2021 18:10
  • 461
  • Время прочтения: 1 мин

Программу льготной ипотеки в Удмуртии распространили на работников IT-отрасли

Программу льготной ипотеки в Удмуртии распространили на работников IT-отрасли Фото: kamzkh.ru
В Удмуртии внесли изменения в постановление регионального правительства «О мерах по реализации пилотного проекта по льготному ипотечному кредитованию», распространив его действие также на работников IT-отрасли. Соответствующий документ опубликован 12 февраля на официальном сайте главы и правительства республики.

Согласно принятому в апреля 2018 года постановлению правительства Удмуртии, воспользоваться льготной ипотекой могли лишь те жители республики, которые подпадают под одну из 8 категорий:

– пострадавшие от пожаров и стихийных бедствий, потерявшие жилье в результате чрезвычайных ситуаций;

– работники бюджетной сферы;

– многодетные семьи;

– ветераны боевых действий;

– семьи, воспитывающие детей-инвалидов;

– молодые семьи (каждый из супругов моложе 36 лет на день принятия решения о предоставлении льготного займа);

– семьи с детьми, где одинокому родителю не исполнилось 36 лет;

– государственные служащие.

Отныне в данный перечень включены также граждане, «основным местом работы которых являются организации, осуществляющие деятельность в сфере информационных технологий».

Отметим, Удмуртия является пилотным регионом, где с 2018 года действует программа льготных ипотечных кредитов. Ее суть состоит в том, что государство берет на себя разницу между коммерческой и льготной ставками. Поэтому жители Удмуртии могут получить ипотеку под гораздо более низкий процент – максимум под 6,2%.

Напомним, в 2020 году в Удмуртии дополнительно выделили 17,6 млн рублей для реализации льготной ипотеки для жителей региона. В истекшем году по республиканской программе получили льготную ипотеку 130 семей.