• 12 февраля 2021 08:55
  • 274
  • Время прочтения: 4 мин

24 населенных пункта могут оказаться в зоне подтопления в Удмуртии во время весеннего паводка

24 населенных пункта могут оказаться в зоне подтопления в Удмуртии во время весеннего паводка Фото: 18.mchs.gov.ru
С днем рождения!
В Удмуртии началась подготовка к весеннему паводку. При наихудшем сценарии развития обстановки в зоны возможного подтопления могут попасть 24 населенных пункта, расположенные в 21 муниципальном образовании. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Как доложил замначальника ГУ МЧС по Удмуртии - начальник управления гражданской обороны и защиты населения Андрей Поздеев 11 февраля на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в зоне подтопления также могут оказаться 10 объектов экономики, 4 социально-значимых объекта, 21 автомобильный мост, 16 участков железных дорог, 7 железнодорожных мостов, 25 участков автомобильных дорог протяженностью 13,88 км. При этом населенных пунктов, которые в результате подъема воды могут быть изолированы от инфраструктуры, на территории Удмуртии нет.

С 5 февраля Минприроды Удмуртии приступило к выполнению превентивных мероприятий, направленных на безопасное прохождение весеннего половодья. Муниципалитетам рекомендовали взять под контроль потенциально-опасные ГТС, образующие водоемы площадью 5 га и более, провести обязательную предполоводную сработку прудов и водохранилищ, уделить особое внимание водопропускным сооружениям гидроузлов, обеспечить безопасное прохождение весеннего половодья на бесхозяйных ГТС.

В рамках подготовительных работ в Удмуртии начали понижать уровень воды в четырех крупных водохранилищах: Ижевском, Воткинском, Камбарском и Пудемском. Сработка будет закончена к 25 марта. На остальных 7 гидроузлах предпаводковая сработка начнется 1 марта. Планируемое завершение сработки – 31 марта.

Ярослав Семенов председатель правительства Удмуртии
Цитата
По прогнозу в третьей декаде марта уже возможно начало паводка, я прошу все работы по осмотру ГТС закончить в первую неделю марта. Чтобы мы оперативно могли принять меры там, где это необходимо. Отдельно прошу Минприроды Удмуртии и Главное управление МЧС по республике организовать проверки 2-й и 3-й насосных станций на ижевской плотине.

По словам руководителя Удмуртского Гидрометцентра Георгия Быданова, к началу февраля средняя высота снежного покрова в республике составила 44 см (110% от нормы). Значительное превышение от нормы наблюдается в южных районах республики. Запасы влаги в снеге в среднем по Удмуртии ниже нормы и составляют 79 мм (86% от нормы), в южных районах около и выше нормы (98-132% от нормы). Средняя глубина промерзания почвы на территории Удмуртии соответствует норме. В северо-восточной части и в южных районах глубина промерзания отмечена выше нормы на 37-48% и составляет 80-104 см. На остальной территории этот показатель около и ниже нормы.

На реках Удмуртии наблюдается зимняя межень с равномерным небольшим повышением уровней воды. Толщина льда на реках средней части республики 25 см (норма), на реках северной части – выше нормы на 8-11 см (55-57 см). На Каме толщина льда составляет 48 см при норме 50 см. Повсеместно наблюдается вода на льду.

По долгосрочному прогнозу Гидрометцентра России в феврале в Удмуртии среднемесячная температура воздуха и количество осадков за месяц будет около климатической нормы (-11..-13°С и 21-33мм).