• 03 февраля 2021 09:00
  • 553
  • Время прочтения: 1 мин

Еще 26 административных дел направили в суд после несанкционированного митинга в Ижевске

Еще 26 административных дел направили в суд после несанкционированного митинга в Ижевске Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
В Ижевске в Октябрьский районный суд поступило еще 26 административных дел в отношении участников несанкционированной акции протеста, которая прошла на Центральной площади города 31 января. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судейского сообщества Удмуртии.

25 дел из поступивших возбудили по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Одному человеку грозит административная ответственность за организацию либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ).

Ранее сообщалось, что в Октябрьский районный суд направили 8 административных дел по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ в отношении участников несанкционированного митинга, прошедшего 31 января.

Напомним, 31 января на Центральной площади Ижевска прошла вторая несанкционированная акция протеста в этом году. Правоохранительные органы задержали несколько человек, в том числе, по данным пресс-службы главы и правительства Удмуртии, «зачинщиков и провокаторов» из соседнего региона. Первая подобная акция в Ижевске и других городах России состоялась 23 января. Поводом послужил арест политического активиста Алексея Навального в аэропорту Шереметьево за неоднократные нарушения условий соблюдения испытательного срока по «делу Ив Роше». Суд, заседание которого проходило в здании полицейского участка, заключил оппозиционера под стражу на 30 суток.

После акции 23 января шестерых жителей Ижевска привлекли к административной ответственности за участие в несанкционированном шествии. Кроме того, из-за массового выхода людей на проезжую часть городских улиц во время митинга возбудили уголовное дело.

Отметим, 2 февраля Симоновский суд Москвы заменил условное наказание оппозиционеру Алексею Навальному по «делу Ив Роше» на реальный срок – 3,5 года в исправительной колонии общего режима.