• 01 февраля 2021 15:24
  • 564
  • Время прочтения: Меньше минуты

Более 14 тысяч человек скончались в Удмуртии от онкологических заболеваний за 5 лет

Более 14 тысяч человек скончались в Удмуртии от онкологических заболеваний за 5 лет Фото: pixabay.com
В Удмуртии за последние 5 лет от онкологических заболеваний умерло более 14 тыс. человек, из них 57% – мужчины. Такие данные приводит Удмуртстат накануне Всемирного дня борьбы против рака, который отмечают 4 февраля.

Онкология - вторая по частоте причина смерти среди населения Удмуртии после болезней системы кровообращения. Самый высокий уровень смертности от злокачественных новообразований наблюдался в Киясовском, Красногорском районах, городе Камбарке. Меньше всего умерших в Можге, Увинском и Можгинском районах.

Отметим, что у мужчин чаще всего диагностируют рак трахеи, бронхов, легкого (26%), а у женщин – рак молочной железы (14%). Наибольший удельный вес (40%) в структуре смертности от онкологических заболеваний составляют злокачественные новообразования органов пищеварения.

По предварительным данным, в 2020 году в республике умерло 21 125 человек, из них 2 898 (14%) от онкологических заболеваний.

Напомним, новым исполняющим обязанности главного врача Республиканского клинического онкологического диспансера им. С.Г. Примушко Удмуртии назначили Степана Ронзина.