После отмены ЕНВД на «упрощенку» перешли 4 тысячи предпринимателей Удмуртии Фото: vkurske.com
Городское развитие WBCMedia
В Удмуртии подсчитали число субъектов малого и среднего предпринимательства, которые после отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД) перешли на иные налоговые режимы. Об этом 27 января сообщила пресс-служба главы и правительства республики.
Константин Сунцов исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Удмуртии
Цитата
Из предпринимателей, которые работали только на ЕНВД, на упрощенную систему налогообложения перешли порядка 4 тыс. и на патент - 2,3 тыс. предпринимателей. Самозанятыми стали 149 предпринимателей. Не определились, а, значит, будут работать на Общей системе налогообложения чуть более 2% от общего числа предпринимателей, применявших ЕНВД.

Для бизнесменов Удмуртии, перешедших на упрощенную систему налогообложения (УСН) в 2021 году действует льготная налоговая ставка. 2% - по объекту налогообложения «Доходы» и 5% - по объекту «Доходы минус расходы». Соответствующие изменения в региональный закон 24 ноября 2020 года приняли депутаты Госсовета республики.

Воспользоваться льготой могут предприниматели, которые до 2021 года применял только ЕНВД. Однако, на ближайшей сессии республиканского парламента депутаты рассмотрят вопрос о том, чтобы воспользоваться льготой могли и те, кто совмещал ЕНВД с УСН. После этого поддержку получат еще порядка 6 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, в Удмуртии наравне с другими регионами продлили срок подачи заявления о смене налогового режима. Речь идет только о переходе с ЕНВД на УСН. Налогоплательщиков, до 1 февраля не подавших уведомление о переходе на УСН и не выбравших другой специальный налоговый режим, автоматически переведут на общий режим налогообложения.