• 26 января 2021 11:05
  • 300
  • Время прочтения: 1 мин

Удмуртия вошла в топ-3 регионов России по выдаче сельской ипотеки

Удмуртия вошла в топ-3 регионов России по выдаче сельской ипотеки Фото: dom.mirkvartir.ru
Удмуртия заняла третье место в рейтинге регионов России по количеству кредитов, выданных в 2020 году по программе «Сельская ипотека». Об этом сообщила пресс-служба Россельхозбанка.

По данным Минсельхоза России, первую и вторую позиции данного рейтинга заняли Башкортостан и Новосибирская область. Также в ТОП-5 по объемам выданной сельской ипотеки по стране вошли Татарстан и Ленинградская область.

- Всего с начала действия программы и до 31 декабря 2020 года Удмуртский региональный филиал Россельхозбанка выдал 1 816 ипотечных кредитов на сумму свыше 3,6 млрд рублей. Больше всего - на покупку и строительство жилья в Завьяловском районе (1 177 или почти 65% от общего количества), за ним идут Увинский, Игринский, Сарапульский и Алнашский районы, - говорится в сообщении.

Руководитель Удмуртского регионального филиала «Россельхозбанка» Александр Чураков заявил, что востребованность сельской ипотеки в республике во многом обусловлена активностью застройщиков, которые возводят новые жилые комплексы в пригородах Ижевска.

– В то же время мы видим заинтересованность в этом продукте и на других территориях. Так, в 2020 году льготные кредиты на приобретение и строительство жилья получили жители 19 районов Удмуртии, среди заемщиков много молодых семей, что способствует достижению основных целей программы, к которым относятся развитие сельских населенных пунктов, привлечение молодых специалистов и удержание семей от переезда в крупные города, - пояснил Александр Чураков.

Отметим, заявку на получение льготной сельской ипотеки по ставке 2,7% (при оформлении договора личного страхования) может подать любой гражданин России в возрасте от 21 до 75 лет. Кредит на сумму от 100 тыс. до 3 млн рублей выдается на срок до 25 лет. Размер первоначального взноса – от 10%. В качестве первоначального взноса можно использовать материнский капитал.