• 25 января 2021 10:30
  • 271
  • Время прочтения: 3 мин

Главы районов Удмуртии прошли обучение экспорту в рамках Года села

Главы районов Удмуртии прошли обучение экспорту в рамках Года села Фото: ishim-mr.admtyumen.ru
Макс-2021
По поручению главы Удмуртии в рамках Года села для глав районов региона организовали онлайн-тренинг, посвященный основам экспортной деятельности. Об этом 25 января сообщила пресс-служба главы и правительства республики.

Спикером мероприятия выступила руководитель Центра поддержки экспорта Удмуртии Валерия Антоненко. Она подробно рассказала о том, что такое экспорт, какую продукцию можно экспортировать, как выбрать рынки сбыта и какие меры поддержки экспортеров действуют в республике.

Михаил Хомич заместитель председателя правительства Удмуртии
Цитата
Здорово, что теперь мы обучаем экспорту глав муниципалитетов. Потому что Удмуртия — это регион, где экспортеры из районов попадают в федеральные новости. И то, что товары из сел Удмуртии экспортируются в Европу, — никакое не чудо, а упорный труд предпринимателей и нашего уникального Центра поддержки экспорта. Очень хочется, чтобы в каждом районе появился хотя бы один мировой экспортер. Такие люди своим примером сподвигнут остальных предпринимателей рискнуть и заняться экспортом. А глава района может и должен стать связующим звеном между предпринимателями и всеми мерами поддержки экспорта, которые только есть в России.

В ходе мероприятия участники задавали интересующие их вопросы об особенностях экспорта ремесленных изделий, продуктов питания, а также о сертификации, грантовой поддержке и порядке получения субсидий. По словам Валерии Антоненко, при соответствующем запросе со стороны районов, обучение в подобном формате можно будет проводить на регулярной основе.

В рамках онлайн-тренинга поступили запросы на индивидуальные консультации от представителей Селтинского, Малопургинского, Игринского района. Так, глава Селтинского района интересовался вопросами экспорта для Удмуртского питомника западно-сибирских лаек. С Юкаменским и Шарканским районами планируется работа по экспорту льноволокна, с Кизнерским районом - по экспорту шкурок норки.

По итогам мероприятия также приняли решение о введении номинации «Экспорт из глубинки» в рамках ежегодного конкурса «Экспортер года Удмуртии-2021». Церемонию награждения запланировали на середину марта текущего года.