• 20 января 2021 12:35
  • 231
  • Время прочтения: 3 мин

46 тысяч жителей Удмуртии получили помощь благодаря передвижным медицинским комплексам в 2020 году

46 тысяч жителей Удмуртии получили помощь благодаря передвижным медицинским комплексам в 2020 году Фото: можгинские-вести.рф
Благодаря передвижным медицинским комплексам, закупленным в рамках нацпроекта «Здравоохранение», в Удмуртии медики осмотрели более 46 тыс. человек взрослого населения, в том числе 15,5 тыс. пациентов старше 65 лет. Об этом сообщила пресс-служба главы и правительства республики.

В течение года комплексы совершили 1 250 выездов в 1 638 населенных пунктов региона, в том числе в 502 населенных пункта с населением менее 100 человек. С использованием оборудования, которым оснащены данные комплексы, медики провели 25 075 флюорографий, 14 167 маммографий и иные исследования. Во время выездов жители получили консультации терапевта, акушера-гинеколога, офтальмолога.

В результате обследований и осмотров медики выявили 2 014 подозрений на заболевания, в том числе злокачественных новообразований - 18, сахарного диабета - 44, болезней системы кровообращения - 279, органов дыхания - 131, органов ЖКТ - 56 и мочеполовой системы - 45. Всех этих пациентов направили на дополнительные диагностические обследования в районные больницы.

Александр Бречалов глава Удмуртии
Цитата
Передвижные медицинские комплексы были закуплены в рамках развития первичной медико-санитарной помощи, которая является неотъемлемой частью национального проекта «Здравоохранение». К реализации некоторых направлений совершенствования системы первичного звена в здравоохранении мы уже приступили, закуплены передвижные комплексы, машины для доставки старшего поколения в медицинские учреждения по нацпроекту «Демография».

Александр Бречалов также напомнил о том, что в настоящее время активно идет процесс сдачи новых ФАПов, которые обслуживают сельское население в Удмуртии. По его словам, работа в этом направлении остается приоритетной для республики, несмотря на пандемию.