• 19 января 2021 17:30
  • 1 689
  • Время прочтения: 1 мин

Генеральский дом в Ижевске планируют восстановить за счет средств федеральной программы

Генеральский дом в Ижевске планируют восстановить за счет средств федеральной программы Фото: vladmuz.ru
Городское развитие WBCMedia
Памятник архитектуры XIX века - Генеральский дом в Ижевске - планируют восстановить за счет средств Федеральной адресной инвестиционной программы. Об этом 19 января сообщила пресс-служба администрации города.

В настоящее время муниципалитет разрабатывает дорожную карту реализации проекта реставрации Генеральского дома, а также определяет источник финансирования этих работ. По предварительным оценкам, восстановление исторического памятника может обойтись в 150 млн рублей, еще столько же средств понадобится на приобретение современного музейного оборудования.

Дорожную карту реализации проекта реставрации Генеральского дома разработают до 1 февраля.

Для того, чтобы направить заявку на финансирование работ в Федеральную адресную инвестиционную программу, необходимо подготовить в течение 2021 года пакет документов: государственную историко-культурную экспертизу, паспорт объекта культурного наследия, провести проектно-изыскательские работы, а также разработать проектно-сметную документацию.

Общественники также предложили городским властям создать Попечительский совет и фонд, чтобы привлечь дополнительные средства из внебюджетных источников на восстановление этого памятника архитектуры.

Председатель комиссии по развитию культурно-образовательной городской среды Общественной палаты Ижевска, директор муниципального выставочного центра «Галерея» Алексей Ткаченко рассказал, что концепция Музея истории города разрабатывалась несколько лет назад с участием специалистов в области музейного проектирования из Ижевска, Москвы и Петербурга. Они предложили разместить в здании помимо экспозиции детское кафе, ресторан, зал для приемов, зал для торжественной регистрации брака, детскую творческую студию, два гостиничных номера в стиле Генеральского дома. По мнению эксперта, именно эту концепцию можно взять за основу при планировании дальнейшей судьбы здания.

Генеральный директор компании «Парки Ижевска» Сергей Буторин пояснил, что в настоящее время помещения Генеральского дома на безвозмездной основе занимают три организации: администрация Парков Ижевска, Музей Ижевска и Центр современной драматургии и режиссуры. Кроме того, ряд организаций арендуют площади в этом здании. Прибыль от аренды составляет около 2 млн рублей в год, расходы на текущее содержание здания - 980 тыс. рублей. Но объект требует серьезных восстановительных работ, о чем свидетельствуют предписания надзорных органов.