В России началась массовая вакцинация граждан от коронавируса Фото: gorod4852.ru
Макс-2021
С 18 января в России стартовала массовая вакцинация всех россиян от новой коронавирусной инфекции. Такое поручение 13 января Роспотребнадзору и Минздраву дал Президент страны Владимир Путин.

В настоящее время в России зарегистрированы две отечественные вакцины от коронавирусной инфекции - векторный препарат «Спутник-V» от Центра имени Гамалеи и пептидная вакцина «ЭпиВакКорона» от вирусологического центра «Вектор». Ожидается, что вскоре в программу вакцинации населения будет включен препарат Центра имени Чумакова.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин доложил Владимиру Путину о том, что фармацевтическая промышленность «не только выполнила все обещанные нормативы и объемы, но и превысила плановые объемы выпуска вакцины».

В рамках программы массовой вакцинации Минздрав России поручил регионам увеличить число пунктов, где граждане могут получить прививку. По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, сейчас наблюдается высокий спрос на вакцину у людей старше 60 лет, которым в конце декабря также разрешили делать прививку.

Отметим, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что вакцинация от коронавируса в России должна быть организована так, чтобы к осени был сформирован коллективный иммунитет. По ее мнению, уже в первый год вакцинацией можно охватить до 60% населения страны.

Напомним, массовую вакцинацию от коронавируса в Удмуртии планируют завершить за четыре месяца - это позволит региону в мае вернуться к допандемийному уровню заболеваемости.