• 23 декабря 2020 10:35
  • 391
  • Время прочтения: 2 мин

Стала известна программа «Всемирного дня пельменя», который пройдет в Удмуртии

Стала известна программа «Всемирного дня пельменя», который пройдет в Удмуртии Фото: nazaccent.ru
Стала известна примерная программа этногастрономического фестиваля «Всемирный день пельменя», который пройдет в Удмуртии с 8 по 13 февраля 2021 года. Об этом 23 декабря сообщила пресс-служба фестиваля.

Финальный и самый главный день Пельменьфеста, 13 февраля, пройдет в парке имени С.М. Кирова в Ижевске. Гостей будет ждать парад пельменных саней, фолк-фестиваль, анимационные площадки и фотозоны, презентация гастрономических событий Удмуртии, традиционный пельменный «СЪЕСТ», развлекательный пельменный забег от «Калашников спорт», ярмарка-продажа пельменных полуфабрикатов, и, конечно же, розыгрыш «Годового запаса пельменей».

Организаторы приготовили для гостей целый ряд новых приключений:

– Квест «Ческыт сюрес» («Вкусный путь») по точкам этнографического проекта «ДаУР», среди которых музей «Лудорвай», этнокомплекс «Живица», этнокомплекс «Бобровая долина» и другие знаковые для Удмуртии места. Квест будет проводиться с 3 по 31 января 2021. На каждой точке необходимо будет сфотографироваться с табличкой Квеста и выложить пост в отчетных социальных сетях с хештегами: #Ческытсюрес #Вкусныйпуть #пельменьфест. На местах участники также смогут попробовать блюда удмуртской кухни.

– Видеофлешмоб «Блюдо моей семьи». Нужно выложить в социальных сетях видеоролики с приготовлением любимого удмуртского блюда с заданным хештегами #блюдомоейсемьи, #пельменьфест, #ВсемирныйДеньПельменя. В клипе должна отражаться уникальность семейного национального блюда и его рецепт.

– Фотоконкурс «Удмуртия в моей тарелке». Участникам предлагают выложить в соцсети фото любимого удмуртского блюда со следующими хэштегами: #УдмуртияВмоейТарелке, #Пельменьфест, #МиннацУР, #домдружбынародовУР. Оцениваться будет само блюдо, оформление, оригинальный подход.

– «Баттл лепщиков». Лучшие лепщики пельменей сразятся на конкурсе профессионального мастерства.

– Презентация меню удмуртской кухни в ресторанах и кафе. В этом году участники не просто будут лепить пельмени на мастер-классах, а знакомиться с самыми разными блюдами национальной кухни.

Следить за новостями фестиваля можно на сайте.

Напомним, в опубликованном 19 ноября в интервью агентству «РИА Новости» глава Удмуртии Александр Бречалов заявил, что в феврале в республике обязательно будет проведен традиционный «Пельменьфест».

Справка:

«Всемирный день пельменя» проводится ежегодно с 2015 года в рамках развития бренда «Удмуртия-родина пельменей!» и направлен на создание позитивного имиджа региона, узнаваемости республики за ее пределами, пропаганду удмуртской национальной культуры.

Фестиваль является серебряным призером национальных премий Russian Event Awards и Eventиада Awards. Туристический маршрут «Пельменный уикенд» занял первое место в номинации «Лучший событийный туристический маршрут» в финале Всероссийской туристической премии «Маршрут Года-2016». В 2017 году Фестиваль стал призером национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник». В 2018, 2019 и 2020 году мероприятие возглавило рейтинг зимних гастрономических фестивалей России по версии аналитического агентства «ТурСтат».

В 2020 году в ходе «Пельменьфеста» в Ижевске 30 тысяч гостей съели свыше 7 тонн пельменей.

Фото: moyaokruga.ru