• 22 декабря 2020 15:19
  • 419
  • Время прочтения: 5 мин

Предпринимателей Удмуртии, работающих на ЕНВД, просят поторопиться с выбором нового налогового режима

Предпринимателей Удмуртии, работающих на ЕНВД, просят поторопиться с выбором нового налогового режима Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
Более 30% предпринимателей Удмуртии, применяющих единый налог на вмененный доход (ЕНВД), уже выбрали новый налоговый режим. Переход остальной части бизнеса ожидается в последнюю неделю декабря. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

При переходе на УСН (упрощенную систему налогообложения) предприниматели получат в 2021 году льготные налоговые ставки: 2% по УСН «доходы», 5% — по УСН «Доходы минус расходы». Но те, кто до 2021 года совмещал УСН и ЕНВД, воспользоваться льготой не смогут.

Также в качестве налогового режима можно выбрать «патент» — он рассчитывается индивидуально, а до 31 декабря 2023 года для впервые зарегистрированного бизнеса, работающего в производственной, социальной или научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению, ставка составит 0%. Для самозанятых действует налог на профессиональный доход — ставка 4% при расчете с физлицами, 6% при расчете с юрлицами. Можно перейти на единый сельскохозяйственный налог, ставка по которому составит 6%. ЕСХН подойдет только для тех, кто производит, перерабатывает и продает сельхозпродукцию, при этом доля от ее продажи — не менее 70% всей выручки.

Михаил Тумин министр экономики Удмуртии
Цитата
С 1 января 2021 года ЕНВД прекращает свое существование по всей стране. В Удмуртии только этот режим применяют 9 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей. Из них почти 1,3 тысяч человек уже подали заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения, более 1,5 тысяч — на патентную.

Подать заявки о смене налогового режима можно в Налоговую до 31 декабря 2020 года, в том числе через личный кабинет при наличии Единой цифровой подписи. Михаил Тумин отметил, что предприниматели, которые не определятся с системой, автоматически будут переведены на общую систему налогообложения.

Михаил Тумин министр экономики Удмуртии
Цитата
На общем режиме налогообложения предпринимателям придется платить целый ряд налогов: НДФЛ, НДС, НДФЛ за сотрудников, налоги на собственность. Возможность смены налогового режима на УСН или патент — значительно облегчит жизнь бизнесу, поэтому я бы советовал поторопиться с решением.