• 22 декабря 2020 10:53
  • 371
  • Время прочтения: 3 мин

Не менее 200 км дорог планируют отремонтировать в Удмуртии в 2021 году

Не менее 200 км дорог планируют отремонтировать в Удмуртии в 2021 году Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
В Удмуртии в следующем году продолжатся работы по всем ключевым дорожным программам – отремонтируют не менее 200 км дорог. Особое внимание уделят сельским территориям. Об этом 21 декабря в ходе брифинга рассказал председатель правительства республики Ярослав Семенов, сообщает пресс-служба регионального Миндортранса.

В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» восстановят 55,17 км дорог. Также установят наружное освещение на 5 участках и 25 комплексов фото-видеофиксации нарушений ПДД. Также начнется внедрение интеллектуальной транспортной системы, предусматривающей автоматизацию процессов управления дорожным движением в городских агломерациях.

По нацпроекту отремонтируют участки трасс от Ижевск-Аэропорт до Ижевск-Воткинск, Бураново-Киясово, Глазов-Юкаменское, Можга-Вавож. Также 11 объектов сделают в Завьяловском районе. Из основных – это участок дороги от Воткинского шоссе до кафе Встреча, объекты в селе Каменное и Завьялово. Улицы Азина и Карла Маркса восстановят в Сарапуле. В Ижевске в список включили 9 участков улиц с тротуарами.

Одной из ключевых программ в предстоящий Год села станет «Опорный план дорожной деятельности». В перечень объектов ремонта вошли 13 участков дорог общей протяженностью 54,229 км. Также планируют провести реконструкцию очередного участка Костино-Камбарка, это 3 пусковой комплекс в 6 км. Продолжится работа на дороге Воткинск-Черная (участок д. Верхняя Талица), 6 км. Начнется реконструкция трассы «Якшур-Бодья – Шаркан» - 2,55 км.

Ярослав Семенов председатель правительства Удмуртии
Цитата
Продолжая тему Года села, напомню, что с 2021 года увеличивается дорожный фонд муниципальных образований. Протяженность сети автомобильных дорог местного значения - 11 тыс. км. Дорожный фонд муниципалитетов формируется в объеме 10% от акцизов на нефтепродукты. Конечно. Этих средств не хватает. В соответствии с поручением Главы Удмуртии, было принято решение увеличится доли, как минимум, до 20% от акцизов.

Отметим, что с 2021 года дорожники будут работать по новым ГОСТам асфальтобетона (21 вид). Для каждого вида автодороги, условий ее эксплуатации будет производиться своя смесь по новому рецепту. Это позволит увеличить износостойкость покрытия, тем самым увеличиваются межремонтные сроки: при ремонте - с 6 лет до 12 лет, при реконструкции и капитальном ремонте - с 12 лет до 24 лет.

Три асфальтобетонных завода Удмуртии готовы к перейти к выпуску новых смесей: Можга, Ижевск, Кушья Игринского района. Уже закуплено новое лабораторное оборудование.

Напомним, что в 2020 году в Удмуртии отремонтировали более 400 км дорог.