• 22 декабря 2020 10:01
  • 370
  • Время прочтения: 6 мин

Более 400 км дорог отремонтировали в Удмуртии в текущем году

Более 400 км дорог отремонтировали в Удмуртии в текущем году Фото: пресс-служба Миндортранса Удмуртии
В Удмуртии подвели итоги дорожной деятельности текущего года. За прошедший сезон в республике отремонтировали и построили 400,8 км дорог. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Работы проводили в рамках 6 программ: нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», Комплексное развитие сельских территорий, Развитие транспортной системы России, Развитие транспортной системы Удмуртии, Опорный план дорожной деятельности, Ремонты в районах республики.

Ярослав Семенов председатель правительства Удмуртии
Цитата
В этот год мы вошли с амбициозными задачами – весь план 2020 года, плюс большие «долги» 2019 года по реконструкции региональных дорог и Опорному плану дорожной деятельности. В начале апреля работы уже стартовали, и большая половина объектов была исполнена уже спустя 7 месяцев – в октябре. Наконец, мы можем сказать, что дорожный сезон закрыт. Все работы на объектах завершены.

В общей сложности на дорожные работы в текущем году направили 4,8 млрд рублей, из которых 1,7 млрд рублей по нацпроекту.

В рамках БКАД в Удмуртии отремонтировали 88 объектов, общей протяженностью 138,66 км в Ижевске, Камбарке, Сарапуле, Можге, Воткинске, на региональных дорогах с учетом дополнительного финансирования в 340 млн рублей. Также по нацпроекту к 30 декабря установят автоматический пункт весогабаритного контроля на 31-м километре трассы Ижевск–Сарапул, недалеко от поворота на Бураново. Оборудование закуплено в полном объеме.

Кроме того, в рамках нацпроекта в этом году на 4 участках автотрасс установили наружное освещение, 5 светофорных комплексов, 15 камер фото и видеофиксации.

По программе «Опорный план дорожной деятельности» восстановили проезд по 28 дорогам общей протяженностью 131,523 км. Также завершена реконструкция 4 объектов протяженностью 20,323 км: Орловский – граница Кировской области, Воткинск – Черная, (Ижевск-Ува) – станция Постол, Сарапул-Воткинск.

Еще три дороги: Киясово-Лутоха в Киясовском районе, (Якшур-Бодья-Шаркан) – Старые Быги, (Кез-Кулига-Карсовай) – Жерноково – Медьма в Кезском районе отремонтировали в рамках федеральной программу КРСТ.

Алексей Горбачев министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии
Цитата
В этом году муниципальные образования получили хорошие субсидии на ремонт дорог и тротуаров - 692,5 млн рублей. В целом было отремонтировано 80,6 км дорог. Мы применяли комплексный подход.

Власти Удмуртии выбрали ряд райцентров, в которых ситуация с качеством дорог обстоит наиболее остро. Например, Балезино получило 40 млн рублей, Красногорское - 61 млн рублей, Завьялово - 26 млн рублей, Ува - 20 млн рублей. Глазову выделили 64,5 млн рублей.

В течение года также заменили 53 водопропускных трубы, капитально отремонтировали и реконструировали 2 моста, построили 4 прямоугольных водопропускных трубы, в рамках содержания выполнен планово-предупредительный ремонт на 4-х искусственных сооружениях.

Сегодня уже идут конкурсные процедуры на объекты будущего года. По нацпроекту торги уже завершены, по остальным планируется заключить контракты до конца января 2021 года.