• 16 декабря 2020 08:45
  • 395
  • Время прочтения: 1 мин

В Ижевске появится мемориальная доска прославленному летчику Евгению Кунгурцеву

В Ижевске появится мемориальная доска прославленному летчику Евгению Кунгурцеву Фото: yandex.ru
В Столичном лицее Ижевска появится мемориальная доска прославленному летчику, дважды Герою Советского Союза Евгению Кунгурцеву. Об этом 15 декабря сообщила пресс-служба администрации города.

В прошлом году ученики Столичного лицея вышли с предложением увековечить память уроженца Ижевска, дважды Героя Советского Союза. Их начинание поддержали педагоги, родители учеников, а также родные Евгения Кунгурцева.

Свой проект старшеклассники представили 11 марта этого года на заседании Комиссии содействия охране памятников истории и культуры, наименованию и переименованию улиц, переулков и остановочных пунктов в Администрации Ижевска. 17 ноября распоряжением правительства Удмуртии Столичному лицею присвоили имя Евгения Кунгурцева.

Открытие мемориальной доски состоится 16 декабря в 14:00 по адресу: улица Кунгурцева, 19.

Справка:

Евгений Максимович Кунгурцев родился 3 октября 1921 года в Ижевске. Окончил неполную среднюю школу в 1939 году. В Красной Армии с 1940 года. 24 августа 1941 года попал в окружение, 10 сентября был взят в плен, 12 ноября бежал.

В 1942 году окончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов. С февраля 1943 года воевал на Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах на штурмовике «Ил-2», который враги прозвали «Черная смерть». Указом от 23 февраля 1945 года за проявленные мужество и отвагу Евгению Кунгурцеву присвоено звание Героя Советского Союза.

Е.М. Кунгурцев совершил 210 боевых вылетов на разведку и штурмовку опорных пунктов, аэродромов, скоплений войск и техники противника, нанеся ему значительный урон. В марте 1945 года, будучи тяжело раненым, вновь попал в плен, был признан убитым, бежал и вернулся в свою часть. Указом от 19 апреля 1945 года за новые боевые подвиги Евгений Кунгурцев награжден второй медалью «Золотая Звезда».