• 15 декабря 2020 10:25
  • 406
  • Время прочтения: 3 мин

Бесплатную школу для рыбоводов создали в рыбхозе «Пихтовка» в Удмуртии

Бесплатную школу для рыбоводов создали в рыбхозе «Пихтовка» в Удмуртии Фото: ФБ / Рыбхоз «Пихтовка»
В рыбхозе «Пихтовка» Воткинского района при поддержке Минсельхоза Удмуртии открыли бесплатную школу для рыбоводов. Сообщение об этом опубликовано на странице рыбхоза в социальной сети «Фейсбук».

Первые занятия для всех желающих пройдут с 15 по 17 декабря. Своими знаниями поделится директор хозяйства Георгий Крылов и специалисты рыбхоза – именно в «Пихтовке» разрабатывают и внедряют технологию рыбоводства, которая считается лучшей в России.

По словам Георгия Крылова, на первое время стоит задача обучить 60-90 бригадиров, которые бы успешно внедряли у себя технологию рыбоводства. В программе обучения – изучение основных аспектов ведения прудового рыбоводства в условиях республики. Речь пойдет о видах рыб, приспособленных для ведения аквакультуры.

Участникам школы расскажут о гидросооружениях, водоемах и их характеристике. Познакомят с гидрохимическим и температурным режимом при выращивании рыбы. Покажут приспособления для спуска воды, рыбоуловители и рыбосборники. Рассчитают нормы зарыбления, кормления рыб, поделятся секретами проведение нереста, инкубации и получение молоди рыб. Обучат реализации готовой продукции.

Минсельхоз Удмуртии планирует увеличить объемы производства и переработки товарной продукции рыбохозяйственного комплекса до 3,5 тыс. тонн товарной рыбы к 2025 году. Общий объем финансирования данной программы составит 349,4 млн рублей. Одна из задач программы - создать в республике сеть зональных питомников.

Ольга Абрамова заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Удмуртии
Цитата
В планах в год по 10 прудов запускать в хозяйственный оборот под руководством Георгия Степановича Крылова и его команды. У нас огромное количество прудов, которые стоят, которые используются фермерами, и о которых никто не знает. Все эти водоемы смогут приносить еще больше пользу и доход.

В настоящее время в Удмуртии на 10 водных участках уже ведутся работы. При условии ремонта гидротехнических сооружений их можно будет запустить в дело уже в 2021 году. В Граховском районе в одном из сельхозпредприятий имеется готовый каскад прудов, где уже получают карпов. Необходимо научить персонал современным технологиям рыборазведения и расширить производство.

Отметим, на территории Удмуртии расположено 1 188 водоемов, 268 из них имеют площадь зеркала более 5 га. Эти водоемы наиболее перспективны для ведения рыбоводства. Большое количество таких прудов имеется в Алнашском, Завьяловском, Красногорском, Можгинском, Селтинском, Увинском, Якшур-Бодьинском районах.