• 14 декабря 2020 12:25
  • 262
  • Время прочтения: 5 мин

Более 60 тысяч гектаров озимых зерновых посеяли аграрии Удмуртии

Более 60 тысяч гектаров озимых зерновых посеяли аграрии Удмуртии Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Удмуртии
Под урожай 2021 года аграрии Удмуртии посеяли более 60,4 тыс. га озимых зерновых и заложили 62,2 тысяч тонн семян. Об этом сообщила пресс-служба администрации главы и правительства республики.

Плановые показатели по севу озимых перевыполнены на 10,3 тыс. га. Наибольшие площади под них отвели в Сарапульском (7,5 тыс. га), Увинском (6,1 тыс. га) и Можгинском (4,2 тыс. га) районах. По мнению специалистов, озимые вошли в зимовку в хорошем состоянии – они дали развитые всходы. Этому способствовали погодные условия в осенний период – в этом году в республике не было резких замерзаний и оттаиваний почвы, которые традиционно приводят к образованию пагубной для озимых культур ледяной корки. Сегодня озимые надежно укрыты снежным покровом и в состоянии переносить морозы до -17 градусов.

Из четырех возделываемых в республике культур лидерство по-прежнему удерживает озимая рожь – она разместилась на площади 44,4 тыс. га. Озимая пшеница заняла 13,7 тыс. га, а площади озимого рапса увеличились практически в 2 раза – до 2,1 тыс. га.

Отметим, помимо 100% плана заготовки семян яровых зерновых и зернобобовых культур, более 6 тыс. т семян имеется также в страховом фонде. Главная задача на зимне-весенний период у селян – довести заложенный семенной материал до требований ГОСТа по всем возделываемым сельхозкультурам.

Напомним, под яровой сев 2021 года в Удмуртии подготовлено более 6,6 тыс. т сертифицированных семян высоких репродукций. В статусе семеноводческих сегодня в регионе работают 30 сельхозпредприятий, которые производят семена категории «элита» и «суперэлита».

1/3
Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Удмуртии
2/3
Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Удмуртии
3/3
Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Удмуртии