• 07 декабря 2020 09:54
  • 340
  • Время прочтения: 5 мин

Строительство домов обманутых дольщиков на улице Нижняя в Ижевске завершат до конца года

Строительство домов обманутых дольщиков на улице Нижняя в Ижевске завершат до конца года Фото: facebook.com/Ярослав Семенов
В Ижевске завершается строительство двух 12-этажных домов обманутых дольщиков на улице Нижней в ЖК «Радужный». Сдать объект должны к концу декабря текущего года. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов.

Подрядчику до конца года предстоит завершить предчистовую отделку, запустить лифты и обустроить пожарный проезд.

Напомним, что работы на этом долгострое возобновились в конце 2019 года. Дом №38 был доведен старым застройщиком до уровня 12 этажей с монтажом плит перекрытия и кабельной разводкой в квартирах с 1 по 8 этаж. Дом №39 с кирпичной кладкой стен, окнами, частичными внутренними и наружными отделочным работами находился в высокой степени готовности, но тоже не завершен. К строительству двух домов ЖК «Радужный» компания «Интеграл» из Башкирии приступила в 2014 году. Объекты должны были сдать в 2015 и в 2016 годах. Сроки окончания строительства застройщиком неоднократно переносились. Обманутыми оказались 148 дольщиков. Дома передали новому застройщику - группе компаний «Зардон» - решением Арбитражного суда Башкирии в июле 2019 года.

Также в зоне пристального внимания правительства республики находятся и остальные объекты дольщиков, в частности дом №49 по улице Петрова, где работы планируют завершить в следующем году.

Ярослав Семенов председатель правительства Удмуртии
Цитата
Восстановить права владельцев квартир в ЖСК «Автономная» мы планируем через АО «ДОМ.РФ». Свою заявку мы уже направили, ждем решения в ближайшее время. Через фонд также планируем решить вопросы и на некоторых других объектов.

Одна из самых сложных ситуаций, как отметил Ярослав Семенов, у дольщиков с улиц Орсовской и Сабурова.

Ярослав Семенов председатель правительства Удмуртии
Цитата
Ни через достройку дома (его просто нет), ни через фонд проблему здесь не решить. Поэтому для восстановления их прав мы используем иной механизм. Он предполагает конкурс на земельный участок. Победивший застройщик обязан предоставить дольщикам квартиры в своих объектах соразмерно стоимости участка.

По словам председателя регионального правительства, один из таких конкурсов уже состоялся, по его результатам 14 дольщиков получат свои квартиры в 2021 году. Уже объявлен еще один конкурс, который завершится 28 декабря. На остальных объектах идет поиск решения проблемы через привлечение инвесторов.